毛姆的《月亮与六便士》读后感1500字
说来也巧,读《月亮与六便士》之前,六妹刚刚读完严歌苓的《补玉山居》。小说中,文艺的女军医李欣爱读《月亮与六便士》,暗恋他的退伍军人温强为此去买了“这本由一个死了的外国人写的书,故事和人物非常遥远,怎么也跟他的一切搭不上边”的书,无数次打开却没法读完这本书,李欣与温强的最终的结局也是在多年后重逢时旧情重燃却匆匆收尾。
六妹大约比温强好一些,大概花了一周的时间就读完了这本书。《月亮与六便士》讲述的是伦敦的证券经纪人斯特里克兰德突然有一天抛妻弃子去了巴黎,传言他是为一个女子所勾引进而私奔,而事实却是他为了学习画画离家出走,并甘愿过着困苦的生活。在巴黎,斯特里克兰德的画没有画商购买,不为世人所欣赏,而通俗画家斯特罗伊夫对新兴的现代派画家深表同情,他发现斯特里克兰德是一名天才,在被自己心目中的天才一次又一次的奚落和咒骂后,仍然竭尽所能照顾他、帮助他。斯特里克兰德却把他的爱妻布兰奇拐到了手,又害的布兰奇喝草酸自杀,斯特里克兰德却说“布兰奇不是因为我离她而去才自杀的,而是因为她是一个愚蠢、失衡的女人”。此后,斯特里克兰德沦落成了流浪汉,辗转几年来到了塔希提岛,和土著女子阿塔隐居山林,不知疲倦的作画,直到麻风病去世。在他去世后不到十年,他的画作在巴黎走红……
毛姆的《月亮与六便士》读后感1500字.jpg
但必须坦白得说,六妹无法对这个故事产生共情。斯特里克兰德的妻子在他离家出走、家庭失去经济来源后,选择做打字校对工作养活家庭,这基本就是一个伦敦版的罗子君,在中国编剧手里那是能写出七十集电视剧的,而作者毛姆大约是对斯特里克兰德这个人物太偏爱了,用译者的话说就是“为赞赏男主人公弃家而去的勇气,把他的妻子和儿女都写成了俗不可耐的小市民”。
其次,这个故事在逻辑上就无法说服六妹。斯特里克兰德在巴黎期间得到了善良的斯特罗伊夫的帮助,即使在斯特里克兰德看不起他的通俗画作、对他极尽讽刺之能事的情况下,依旧一片赤诚,甚至在斯特里克兰德重病的时候把他接回家悉心照顾,反而引狼入室,被斯特里克兰德鸠占鹊巢,斯特罗伊夫只能净身出户。作者把这解释为生性善良的斯特罗伊夫具有超前的眼光,看出来斯特里克兰德画作之中的伟大。读后感·在六妹看来,这是作者给主角强行加的光环,一个画作不入流的通俗画家怎么就有了同时代所有人都没有的超前眼光,能够欣赏天才的画作,偏偏又如此善良,愿意为一个欣赏的天才倾其所有,甚至在斯特里克兰德害死爱妻后还想接他一起回荷兰老家居住,这是(斯特罗伊夫)人性的扭曲,还是(斯特里克兰德)道德的沦丧……
此外,总体阅读下来,六妹感觉作者在描述斯特里克兰德的画作时,出现频率最高的词是“肉欲”,但是所有关于画作的描述都无法让六妹理解这到底是怎样令人震撼的作品;可能也是因为理解不了画作的伟大,所以六妹对这位天才的行径还是保持正常的道德评判标准,而没有稍稍放松一点点吧。当然,对画作无法产生代入感不排除是译文所致,也许原文对画作有着更好的表达。