《认知突围》读后感800字
以后的文章里就可以加入更多自己的思考了,就可以批判了,比如前几天那篇文章就挺想加一句“人生,就是在通往死亡的路上翩翩起舞”。
这本书其实很虚,没有提供很多实践性的方法,具体行为指南,主要的价值在于“认知”,这是一个很虚的东西,但是对行为的指导意义挺好,似乎是在激起读者的思考,让读者真正认识到,明白一些东西,然后分析自己的行为,自己调整、改变。
其实我们读书啊,小时候背三字经等,往往是不求甚解,长大以后能想起来,回味一番,进行一番辨证思考,那就是有价值的。比如现在在大学,有时候回味起中学学过的一些文章,诗词,简直篇篇经典啊,哪天写文章引用,或者谈吐间成功装逼,抑或引起它人的思考,那价值就很大了,比如我依稀记得毛泽东的各种文章,岳阳楼记,隆中对,师说,蜀道难,赤壁赋…写的简直太棒了,李太白秀口一吐,便是半个盛唐。如果教育可以不为了考试而学诗,很纯粹地去鉴赏,融入古人的意境,那绝对是一个很享受的过程。丢高考分可惜,丢掉这些脍炙人口的佳作更是现代人的损失。
读完这本书,哪怕是在某个清晨,想起来作者的某个观点,对照了自己的生活,有所思悟,那就发挥出了它的价值,况且现在这么年轻,能念及它的时日多了,相信多年后的某一天,随手翻开这本书,它不会让我失望,这就血赚了吧。
《认知突围》读后感800字.jpg
一首歌里包含了各种历史故事,背后还有一个插肩把裙掀的意境,这种感觉就很棒。
最后,附几句想起来的“新课标必备古诗文”
采菊东篱下,悠然见南山。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
大漠孤烟直,长河落日圆。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。
忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。
而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何及。
师者,所以传道授业解惑也。
月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。
万里悲秋常作客,百年多病常登台。