《岁月凶猛》读后感心得体会
这本书的作者是冯仑先生,“万通六君子”之一,从庙堂之上(曾先后在中央党校、中宣部、国家体改委、海南省委任职)到离职创业,作为中国商界的地产思想家,也是企业中的哲学家,以其杰出的商业实践、深邃的商业洞察,形成了独具魅力和自成体系的商业智慧。有趣的是,这本书从序言到后记,统统由作者一人完成,无推荐无腰封,在如今互为吹捧、蔚然成风的大环境下也算是一股清流了。
作为《野蛮生长》、《理想丰满》三部曲中的最后一部,如自序中所言,《岁月凶猛》像是一位中年人手里捧着的一杯温热的老旧,这酒里有苦、有香,也有甜,有沉淀有漂浮,有过往也有未来。这杯酒量不大,但足够你喝一个下午,再加上一个晚上。
本书分为上下两篇,上篇为“岁月的智慧”,下篇为“未来的新风景”。从聪明的市场、到互联网+、住宅价格,从经适房、民营企业、商用不动产到创业的不确定性和应对管理的挑战,下篇更是从企业家本身说开去,一个创业者的历练与涅槃、与合伙人的关系、理想与现实的差距、选择与放弃、未来的方向,整本书的体例是通过若干个小故事,生动地讲述从商、为人(企业家)的道理,看似浅显,实则深刻、隽永,有滋有味,凝结了作者几十年的商界智慧和人生感悟,值得细细品读。印象很深的几个片段,摘录如下:
《岁月凶猛》读后感心得体会.jpg
一、什么决定住宅的价格?
一是当地的GDP。根据宏观经济的研究,当人均GDP超过8000美元时,住宅市场会逐渐饱和。我国人均GDP已超过8000美元,所以近几年许多城市的住宅逐渐滞销。
二是一个城市卖的新旧房的比例。如果一个城市每天卖的房子,一半是新房,一半是旧房,那就意味着房市接近饱和。而如果,这个城市成交的旧房比新房多,那么说明这个市场已经饱和。关于潜力住宅,都在一些“三增长”的地方。一是要有人口增长。二是要有积极人口的增长,比如最近北京积分落户的那群人。
三是经济要有内涵增长。具体就是互联网、云计算、人工智能、基因生物、大娱乐大健康这“五大美女”。目前这五大行业高度聚集在北上深。此外,如果站在全球视野来看,决定住宅价格的其他三个重要因素包括税收(遗产税、财产税、房产税)、汇率和对社会经济发展的预期。
二、关于民营企业的三种死法
三、关于附录的十余篇少年冯仑的日记
这是冯仑在1975-1976年,也就是十六七岁读初中时写的,当时,他就在读《史记》、学毛选,研究费尔巴哈哲学,争先进,党团员,树立崇高理想,寻找人生方向,构建自己的世界观。虽稚嫩,有些甚至是青涩和做做,但却也老成深刻。尤为难能可贵的是,其立下的志向和不断自省的态度,应该是支撑其日后取得成绩的重要因素,如其所言,君子立恒志,小人恒立志。年轻时受苦是福气,尽管只是弱冠少年,但秉着对理想和目标的执着,已经开始规划自己的人生。