《悲剧人偶》读后感心得体会
作为东野圭吾的书迷,在16年冬读完他的所谓的“转型之作”《拉普拉斯的魔女》后,因为太过失望,便放言今后决不再买他的书。一晃两年过去了。这两年我果真没有再买过、甚至读过他的任何一本书。
然而时间可以重构一切。今年双十一,我在京东上逛书店的时候,系统将东野的书推给我。看了看出版时间,2018年8月第一版,备注是东野圭吾的第53部作品。我随便找了一个借口推到自己曾立下的flag,便将这本书买了下来,一起送到家的,还有他的其他这两年里陆续在大陆出版的小说。
能买到的应该都买了
故事的开始是借着小丑人偶的嘴讲出来,——当我看到这个开头的时候,蛮失望的。因为当年成为东野的拥趸,就是因为他很好地将现实与推理结合了起来,所有的疑问都能够找到答案,丝丝入扣,没有不合逻辑的地方,也没有用生拉硬拽的情节,每一个人物的出现都是有理由的,没有一个动作、语言是多余的。而后来之所以决定不再看,就是因为不知东野出于何种原因,一定要将魔幻融入到推理中,——推理的精彩之处就在于可以用科学和逻辑来解释一切想不通的事情,可如果出现了虚幻的东西,当事情说不通的时候,就归于虚幻,那还能叫推理吗?
《悲剧人偶》读后感心得体会.jpg
所幸,开头的篇幅很小,我继续看了下去。故事的起、承、转、合就是东野的一贯风格,无可挑剔。这是一篇关于家族内谋杀的故事。看到一半我很笃定凶手一定就是这个家族地位最高的人:外婆静香,后来又很笃定青江和悟净一定有不可告人的目的,中间对坐轮椅的小姑娘佳织也产生过怀疑。然而最后真相大白的时候,万万没想到凶手是我怎么也没有料到的理发师永岛。他的动机就是想要为自己的母亲讨一个公道。那一刻我有一种错觉,以为我又看到了昔日写《白夜行》的东野圭吾。
然而我很快否定了这一点。
首先,还是因为小丑人偶的视角。这个视角或许是作者颇为得意之处,他以为他这样做是给自己的小说增加了一点佐料。然而没有。小丑人偶视角的出现,令整个推理的精彩和完整大打折扣。比如在文末,悟净指出或许永岛只是一个被操纵的人,而那个操纵者就是坐轮椅的小姑娘佳织,佳织为了给妈妈复仇,反利用了一把同样为了复仇而接近这一家的永岛。故事写到这里就可以结束了。然而偏偏要在最后又加上小丑人偶的视角,利用小丑人偶这一在现实世界中并不具备生命的物件,给悟净的猜测加上了佐证。所以整个推理完全建立在小丑人偶这样一个虚幻的东西上,如果没有小丑人偶,这个推理就无法形成闭环,所有的推理就只能是推理,就好像警察破案,哪怕大家都已经心知肚明凶手是谁,然而没有现实的证据,那么这个案子就无法结案,只能被当作coldcase打入冷宫。
最后,关于佳织。按照悟净的推断,以及水穗的态度,作者是想说真凶其实是佳织。然而这个论点实在是太经不起推敲了。这意味着要将还原现场,以佳织是凶手为基点,来看这个谋杀是否还能成立。——很难成立。佳织不仅要知道永岛的复仇目的,还要知道青江的想法,按照作者对青江生前的描述,青江可以算得上是一个好人,对佳织一往情深,然而佳织却对他横眉冷对,并且在青江死后,都没有表现出丝毫的悔意。所以,作者是将佳织描绘成了一个没有感情的冷血的女魔头。那这本书的意义在哪里呢?他以往的作品都是借着推理来表达着自己对真善美的颂扬与追求,对人性的同情与理解。可这部作品,里面的主要人物,一个虎头蛇尾地死了,一个基本没有人性,还有一个基本可以判定是懦弱而不是善良。一个正面角色都没有,就是为了推理而推理,然后这推理还无法被证实。
综上,东野圭吾的小说,真的要沦为快消品了吗?