我国应对策略——《权利的游戏》读后感心得体会
美国智库新美国安全研究中心关于亚太安全而出作的《权利的游戏》,其书中以建议美国对中国一带一路进行处处设防和围堵,我们应该如何应对呢?
下面阐述下应对策略:
(1)加强自身建设
从美国版的一带一路战略可以看出,中美之间存在结构性矛盾,从目前我国面临的形势来看,要做好与美国长期抗衡的准备。
有道是:百足之虫,虽死犹生。
今天的美国可与后工业时代的英国有一比,美国的闭关锁国与美国优先政策必将让它跌落神坛,这注定是一个漫长时期,而在世界大国间核平衡下,预计不会有大战发生。
这对我们来说,从侧面看也是一个难得的发展机会,而要与美打持久战,须先让自已强大。回顾近代史上强大起来的世界大国发展历程:
英国,在18世纪中期借助第一次工业革命走向称霸。
德国,在二战前也是靠四个计划的工业革命扭转德国当时的颓势,最终走向强大。
日本,在19世纪60年借助西方资本主义的西风,掀起一场民治维新的工业革命而走向强盛。
而美国,其强大更是在大发战争财的基础上,借助信息革命起向世界霸权。
再看我国,国内现状制造业基本面虽然比较大,但不强,与西方相比,工业产品的高精尖仍有较大距离,竞争力不足,导致产能过剩,民企存在相对发展危机,近年来民企始面临着诸多发展问题,相应的经济措施大有脱实向虚的节奏。
我国应对策略——《权利的游戏》读后感心得体会.jpg
另外,地方债绑架着的房地产等领域均存在着诸多问题都急需解决。但是,在教育与医疗方面,仍有很大的前景需要挖掘,这都是扩大内需,为国家增加肌肉的领域。从长远看,更关系着国计民生。因此,要想长远发展,还须打好基础,而工业化程度、信息化的应用正是我们要强化的方面。因此,要想走向正在强大,须从自身做起。
(2)夯实周边国家关系
近年来,我周边虽然风波不断,但总体来看是在向好的方向发展,南海已走向阶段性缓和,东北亚也迎来了难得的和平,但还需深耕,目前问题相对较多的还是与印度的边界问题,防止矛盾激化。而缅甸左右摇摆的政局也对我长期经略皎漂港有一定的挑战。
因此,强化东亚经济一体化,建立并巩固适合东南亚与东北亚的贸易规则和体系,用经济纽带将东亚各国拴在我国这个强大经济体上,再慢慢输出我价值观,以加强东亚各国对我国认可与依靠。
(3)未来走向印度洋
加强现有港口的军事化建设,平时民用,战时立可转为军用,并适时给南亚次大陆小国给以安全保障方面的承诺,学习美国,为东南亚及斯里兰卡等国培养军事教官。加强印度洋国家间军事演习,熟悉水文及环境。
(4)携手欧洲,弯道超车
今天的欧洲已经是四分五裂,而德法也是孤掌难鸣,此时正是我拉拢和借助欧洲的最了时机,东欧落后国家是我一带一路主要经营的路径,应该大力输出中国制造的同时,积极与英,德建立良好关系,向英国与德国的工业化取经。
同时,在互联网与人工智能方面,我国已经走在了世界的前列,因此,在与老牌发达国家建立往来的同时,输出我互联网与人工智能产品,实现弯道超车。
(5)作好战争准备
和平崛起是我们的发展愿望,但时刻作好战争准备,要有防止我国周边可能的局部战争预案。
最后:
无论外部敌对势力如何嚣张,无论修斯底德陷阱还是金德伯格陷阱存在,我们只视为有着5000年文明的大国发展历程中的一瞬间而已,国家能否长久并不在于一时力量之强大,而在于其民族向心力也即民族精神是否永恒!