夏天的夜总是很凉爽的,栏杆旁的风很温柔迷人,卧在躺椅上,虽不是竹椅,也很惬意,夜里读书,虽不秉烛,却也生了一份古意。古时候的君子书生很让人羡慕。
我听说看书最难得的是慢读,这种慢是一种几番思虑的求索,新茶换成旧茶的味道一般,不是说无味,是平和了,读书过程是波澜起伏的,在合上书的那一瞬,长舒一口气,站在书外,以静观动,动者也是静的了。
今夜是合书的时间了,龙应台女士的《孩子,你慢慢来》自书中看时,只觉得活泼有爱,自由开放,孩子的故事总是新奇逗笑,引人喷饭的,这书讲述了自己陪伴儿子华安和华飞的成长故事,后文并有两篇华安和华飞关于母亲的回忆散文,书不算厚,却很让人回味,在我的印象中,龙应台是民主自由的卫士,是敢于为公理呐喊的文坛斗士,是鲁迅先生所说的敢于直面惨淡的人生者。读过此书只觉得她是一位母亲。像千千万万的母亲一样的又独立于千千万万人之外的母亲。
书中是叙事,叙述孩子小时候的事,简简单单的叙述小时候的事,很少带有直抒胸臆的话,却在字里行间透漏了对孩子顽皮,可爱,天真的无奈,喜爱,欣慰种种生活真实的感情。每一位母亲都经历过的无法言说的感情,所以作者不说这是何种感情,让读者自己体会也是很聪明的。又何必要把说不清楚的话强说呢?你知道就好了,就像郭靖说过:不用说,我和蓉儿都知道的。一句话可顶的千万句甜言蜜语?
教育的哲学——《孩子,你慢慢来》读后感1500字.jpg
龙应台女士的生活散文很散,很自由,很简单朴实,正不是有那种华丽词句的无思想文章,有些文章雕琢得再华丽却总比不上天然的佳作,若说作者写这些文章是为了歌颂母爱,我不敢否认,却更加愿意相信这些只是作者自然感情的笔尖流露,淤积于心,终日似有所怀,酝酿三番而泻于行墨,遂成锦绣,作者写时定然不是苦心竭力,搜词摘句,而是心之所想,笔之所成,自然流畅,沉浸在回忆之中一篇优美的散文便写出来了。这也是可贵之处,如诗一样,任然之气是诗之灵魂,我虽不会写诗却在看诗上有些功夫,其实诸位也很容易分辨哪是好诗,哪是为赋新词强说愁的应酬之作,如杜甫,今我不乐思岳阳,如李白仰天大笑出门去,再如年年岁岁花相似,再如月明林下美人来,好诗总是挥洒自如的,读此书便会沉浸在故事中,随着作者的心情波动而动,安安种种可笑可爱的行为仿佛自己见证了一般,这种故事的带入性使读者很享受这篇文章,并且是很自然的,没有什么读者请看,看官细思之类的话,正是文章高妙之处。
我一向认为那些说出高深莫测的话的人并不一定高深,相反那些说白话的人说的话才更应该重视,那种白话是微言大义,而作者便是通过这些白话告诉着一位母亲和孩子生活的哲学。读此书的意义也就在于知道这哲学,这种哲学我也是说不出来的,也是只有自己知道了才知道的。