平凡中的伟大——平凡的世界读后感1000字
在浩瀚的宇宙中,每个人都是恒沙微尘,微不足道。然而,即使是再平凡渺小的尘埃,也会创造出永恒瞬间。合上书,淡淡的忧伤在寂静的夜晚蔓延开,蔓延开。偶尔几颗镶嵌在夜空的明星,闪烁着泪光,仿佛在倾诉着自己的渺小。
看惯了主角光环的作品,自认为《平凡的世界》也会像其他小说一样,以喜剧结尾。可是路遥先生偏偏在最后几个章节,让无情的洪水吞噬了我最敬佩、最钟爱的田晓霞。天性可爱单纯的晓霞和朴实善良的少平,有共同所思、所喜、所敬,命运却偏偏用晓霞的早逝将两人分开。我所期待的执手人间、长相厮守的幸福并未发生。
也许,这才是真实的生活。不可逆转的命运,诸多无奈的人生,这便是每个人要面对的平凡世界。就像洪水中的最后一刻,晓霞想要努力抓住少平的手,却空留幻觉。现实的生活有太多残酷,孤守余生的李清照、郁郁而终的萧红,自古以来有多少人都曾面对过一样平凡而又悲情的世界。
然而,这部书让我们看到的绝不仅仅是命运的残酷和个体生命的无力。当田晓霞捧起哭泣的女孩,用自己的生命换回另一个生命的时候,命运的狰狞也败给了强大的精神。这是牺牲,却更是战胜!
平凡如尘埃,亦可永驻——平凡的世界读后感1000字.jpg
小区里的那位保安叔叔,我最是熟悉,当我迎着晨曦奔赴学校时,常能看见他的身影。无论是严寒还是酷暑,只见他挺着背脊,面带笑容,双眼紧随来往车辆,总是那么神采奕奕,不知疲倦的样子。然而不久前,我听说他的妻子得了癌症。他家里贫穷,没有钱为妻子医治,小区里正在为他的妻子筹集善款。我没有想到,在这个看起来阳光的保安叔叔背后,却有那么一段令人心酸和无奈的故事。过了一段时间,我便没有再听说过保安叔叔家里的故事,心里仍惦记着他的那位妻子,不知她是否战胜了病魔。当有天我再次路过小区门口,惊喜地看到了他挺拔坚韧的身影,依旧是阳光自信的面容,依旧是炯炯有神的双眼,我意识到,无论生活给了他多大的打击,他都能战胜困苦。读后感·他依旧坚守着自己的岗位,用微笑回报生活,回报社会。虽然他如一粒尘埃般渺小,但是却能用自己的勇气,创造出不一般的价值。
“看清生活的真相却依然热爱生活,这才是真正的英雄主义。”
路遥先生说:“生活可以平凡,但生命不可以平凡。”每一个穿着粗布麻衣、为柴米油盐所困扰的人,也许不能摆脱命运的设定,但每一个平凡的生命,却都有能力在不平凡的选择中,升华生命。