《树立教师威信的秘诀》读后感2000字
美国著名的教育家、演讲家戴尔?卡耐基认为:“一个人的成功百分之十五取决于自身的知识和技术,百分之八十五取决于发表自己意见的能力和激发他人热情地能力。”所以,从这个角度而言,也是打动别人的一种重要的手段。
作为一名教师,特别是作为一名语文、历史、地理、政治等文科类教师,如果能充分认识到演讲的意义,并且能把自己的每一堂课都当做一次演讲,用幽默风趣、声情并茂的语言打动学生,用贴近生活、浅显易懂的事例感染学生,用无可辩驳的逻辑征服学生,那么,你一定会成为学生心目中的偶像,深深地抓住学生的心灵,进而取得良好的教学效果。可惜,我们许多人,包括自己,讲好一节课容易,要持之以恒地坚持下去,却是不容易做到的。近日,仔细阅读了“高效课堂与带班之道”丛书之《树立教师威信的秘诀》,深受启发,颇有感触,想就书中的案例和自己三十多年来的体会谈谈看法,以与同仁们共享,体验其中的酸甜苦辣,感受苦味而快乐的人生。
书中选录了李严冰老师的《一起迎接花开》的演讲稿,一开头并不出奇,作者用平易近人的语言介绍了自己,接着引用了一句广告词“没有最好,只有更好!”勉励学生“做最好的自己!”其中下面的话不但打动了学生,也给自己留下了深刻的印象。“也许你并不是最漂亮的或者最帅的,但你可以最可爱;你也许并不是最聪明的,但你可以最能干;你也许并不是最富有,但你可以最充实;你也许不会最顺利,但你可以最乐观……
《树立教师威信的秘诀》读后感2000字.jpg
做最好的自己就是认真面对每一天,认真对待自己做的每一件事。我们每个人都可以做最好的自己,不是和别人比,而是和自己比。不断学习,不断进步,你就不断做到了最好。最好的自己不在过去,不在将来,而是现在。”随后,作者就如何做最好的自己给出了三条建议;学会做人,学会做事,学会学习。结合这三条,李老师提出了自己具体而细致的要求,很容易就可以做到。“做最好的自己”贯穿着演讲的始终,传达着教师对学生的爱和期望,以及愿意和学生共同走好接下来的路的愿望,这样的演讲,怎能不打动愿意积极上进的学生的心灵呢?自然就会收到事半功倍的效果,产生良好的教育效果。
由此想到无论是班主任还是科任老师,做好第一次演讲非常重要,可以在学生的心目中产生深刻的印象,从而让学生对你产生钦佩、崇拜的感情,喜欢聆听你的声音,愿意与你亲近,教育起来就会容易得多。因此,也就说明了第一印象的重要性,无论年轻教师还是从教多年的老教师,都要引起重视,千万不能自毁形象。
我们经常讲要因材施教,可真正做起来不是那么容易的,除非一对一的单独辅导。面对着四五十人,七八十人,抑或成百上千人,我们就得多下一点功夫,了解大多数人的接受能力、兴趣爱好、理解能力等,满足最广大听讲者的需求,方能收到预想的效果。曾经有一位校长费心竭力地准备了五十多条好的学习方法,辛辛苦苦讲了一个下午,底下学生听得恹恹欲睡,演讲者意犹未尽。演讲结束后,一位认真听讲的学生问,校长一下午讲了那么多,到底那一条适合自己?我回答说,自己选择。学生又问,那么多条能全用吗?我说,一桌子的菜,你尽可以挑自己喜欢的吃,现在把所有菜倒进锅里烩到一块,还怎么吃?希望此事例能引起我们反思。