近日,读到一本书,名为《放下,是舍更是得》。这本书以漫画的形式幽默地向人们讲解深奥的人生哲理,而我,也从中弄清了很多从前并不理解的道理。
书中说:“不要对过去念念不忘,过去的已经烟消云散,伤害自己的只是内心的执著和记忆,当再次想到难过的往事时,要告诉自己,这一切都已经过去,不存在了,是一缕青烟,已随风飘逝。”人们总是会执著于已经过去的事,而忘记向前看。其实,在某些时刻放下是一种更为理智的选择,人们总说,过去的就让它过去吧,这句话,也的确是有它的道理的。没有放不下的事,也没有忘不了的人,这一切,只是看你愿不愿意罢了。
书中说:“压力大,是心中的石头太多了,我们不需要把所有都处理好,不需要让所有人都满意,但一定要努力去做,不以结果为目的。”许多人追求完美,不达目的不罢休,却往往忽略了实现的可能性,还有些人为了追求数量而忘记了质量,其实我想说,我们做的每一件事都是为了自己,而不是为了他人。尽了全力,便是你对待这件事最认真的态度,你无法让所有人都满意,但你,可以让自己感到安心。
《放下,是舍更是得》读后感600字.jpg
书中说:“看不到别人的长处,恰恰证明自己的功夫不够。”人们总习惯挑剔别人的错处,但很少能够正视自己的不足。而这句话正提醒了我们,我们应该多看到他人的优点,当看到缺点时,我们并不应该去指责嘲笑他人,而是应该自己反省一下:我是否也有这样的缺点呢?人无完人,我们只能改变自己,而不是他人,放下心中所谓的“正义感”,不断地提升自己,我想,这才是我们所需要的。
放下,并不是嘴上说说,更重要的是你能否真的做到,不是强求自己,而是发自内心的感悟,真正的释然与看开。