前不久,曹文轩在《面对浅阅读时代——儿童文学应有的观察和体悟》演讲时说:“当一个善良的、充满母爱并对自己的孩子的未来抱了巨大希望的母亲选择了某种书,我们基本上可以放心地说那些书,就是用来为孩子打精神底子的书。相信一个母亲的直觉。”恰巧,这次我和妈妈心有灵犀,同时选中了《再见,钢琴》这本书。
皮卡是带着对这个世界的抗争和不满而出生的。但在他以后的岁月里,却是始终以一个孩子的纯真、善良、友爱和热情面对他的人生和这个世界的。皮卡到上学的年龄,爸爸妈妈把他接回了北京。北京的日子是美好的:皮卡可以和爸爸妈妈、哥哥一起开车去兜风;可以在幼儿园和最喜欢的杜夏老师一起疯。北京的日子又是忧愁的:皮卡要开始一个人睡自己的单人床,他十分怀念在乡下和奶奶姑姑在一起的日子。而现在他要跟别的城里孩子一样开始上课外班了。
皮卡在弹钢琴上展现出了惊人的天赋,他被逼着学钢琴,不过他也不是那么讨厌钢琴。最后没想到是因为一个叫絮絮的小女孩钢琴弹得很好……这个脾气倔强、好强且具有好奇心,心地善良的皮卡居然放弃了钢琴……
再见,钢琴——《我的儿子皮卡》读后感500字.jpg
阅读皮卡,就像在阅读自己!我想,我也像许许多多的孩子一样,在爸爸妈妈的呵护下逐渐成长,深刻地体会到那些成长中的酸甜苦辣,从中感受到成长的共鸣,懂得了在我成长过程中父母的辛勤付出。