解读信仰——《荆棘鸟》读后感800字
很多人说我们如今处于一个信仰缺失的年代,而在很多时候我们将信仰同化为理想也可以称其为梦想,但是天知道这两者之间到底有多么大的差距。再者就是我们如今很少有一个信仰或者是被我们称之为理想的东西支撑着我们为着某件事一直坚持,致死的执著。而宗教徒则不同,宗教徒对待宗教的那种虔诚,是一个无神论者永远也无法触摸到的禁地。
人们对于未知总是会有猜测,有怀疑,有探索,有想打破。梅吉就是那个探索者,她一生都在和上帝斗争、争取,后来她得到了戴恩,从某种意义上来说得到了她想要的也可以说她是成功的。但是当失去的时候,就会想到毁灭。所以她告诉拉尔夫那是他的孩子,我想不通她是想要得到或者证明什么。是想要让拉尔夫看到上帝并不会护佑他?而拉尔夫放弃爱情也要信仰的东西在现实面前什么都不是?让拉尔夫看到自己的懦弱?让他认清现实?还是说只想让拉夫产生一种叫做后悔的情绪?觉得是又觉着矛盾。顺便提一下,始终让我念念不忘的一句话是翻译中有一句话说拉尔夫“他合上了双眼,听凭自己的感觉所至,在最后的一刻,他忘掉了梅吉。”可是原文是,so he closed his eyes and let himself feel,that last time forgetfulness in Meggie.所以我还是觉得作者的原意应该是想说,他在梅吉的怀里终于忘记了一切。在那一刻应该是忘记了他所终身侍奉着的上帝,甚至他的信仰。
信仰到底是什么——《荆棘鸟》读后感800字.jpg
说作者对宗教没什么好感的话,但是偏偏又让像拉尔夫和戴恩那样的人去信仰,去顶礼膜拜。让拉尔夫的存在成为信仰的证明,让戴恩,那个上帝最忠实的最完美的信徒的逝去在某种意义上又带走了信仰——对上帝的信仰。
但是信仰又好像不全止于此,不止对上帝,对爱情也可以说是一种信仰。信仰的力量无处不在,这种信仰让书中所有的人都变得可爱。诚然,没有无瑕的玉,当然也没有无缺的人。但是看完书你恨不了任何人,他们都是为了自己信仰而活着,可爱,又可悲。