平凡的世界读后感1000字
《平凡的世界》以陕北黄土高原为背景,以主人公孙少平的人生经历为主线,以双水村孙、田、金三家的命运为中心,再现了二十世纪八十年代中国农村生活的面貌。作者将国家大事、政治形势、家族矛盾、农民生活的艰辛和黄土高原古朴的道德风尚、生活习惯细腻的描绘出来。读完这本书,让我对生活和人生有了更深刻的理解和思考,每个人的生命都是平凡的,但如果我们能保持一种积极、昂扬的态度,仍然能活出激情澎湃的人生。
书中孙少平在给妹妹的信中写到:我们出身贫困的农民家庭,永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将一生受用不尽,但我们一定又要从我出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。能看出在孙少平心里,有着不平凡的人生理念,无论是少年时,在出身条件优越的同学面前,还是成年后在生活艰苦的煤矿里,他没有放弃自己对生命的追求,在他的一生中,虽然没有轰轰烈烈的成就,但他始终用自己的独立与自尊坚守着自己对知识的追求,对爱情的渴望,对责任的担当。孙少平可以说是那个时代的主流青年,作者以孙少平为例,让我们看到,在当时那个年代,还有很多出身卑微,但却“热爱”苦难,敢于在血与火中洗礼人生的中国底层劳动人民,这些人占了中国人口的大多数,从他们身上,反映出中国人身上一种最朴实的人生信念。
平凡的生命,不平凡的人生——《平凡的世界》读后感1000字.jpg
孙少平的经历在今天的现实生活中也许不多,但他的拼搏精神却能激励许多生活在社会底层的、平凡的普通青年,鼓励他们脚踏实地,凭自己的劳动去奋斗,以实现自己崇高的人生价值,在面临生活的困境时,不要一味抱怨,要在困境中重新认识自己,寻找思想上的新自我,达到自我觉醒的状态,鼓励自己追求更高意义上的生活。读后感·人生就是永不休止的奋斗,为自己的人生选定一个目标,并在奋斗中感受自己的生命没有虚度,这样的人生才是充实的,精神也会永远年轻。