阅读《以案说法》读后感800字
清明假期,我认真阅读了《以案说法》这本书。阅后我情感的波涛久久难以平静。
当今社会,违法犯罪的行为时常发生,且逐渐青少年化、低龄化。作为青少年的我们,学习法律知识,势在必行,应学会合理使用法律权益,不做违反法律的事情,成为遵纪守法在的公民。
在《以案说法》这本书里,我看到了许多典型案例与青少年有关。例如,在2014年时许某利用电话群呼设备,自动拨打不同号段的手机号码,骗取大量钱财。后来,被群众举报,许某被判有期徒刑10年。运用电话就能骗取钱财,更何况在信息高速发展的现在呢?在网络上,各种游戏广告、坑人的赚钱方法以及那些不堪入目的影片随处可见。有些青少年经不住诱惑被卷入其中,不仅被骗了大量钱财还损害了身心健康。这些现象与我们息息相关。为了保护自己一定要记得:天下没有免费的午餐,不要轻易相信网络上的不良信息宣传,更不能沉迷于其中,走上违法犯罪道路。
根据调查,青少年吸毒的人数正是几何的速度飞快增长,且年龄趋势越来越小。在2015年2月中旬,一女学生郑某在路上敲诈勒索小学生钱财被警察发现。
阅读《以案说法》读后感800字.jpg
调查情况后,才知郑某已休学一年,在家以烫吸方式吸食冰毒。在她房间内还发现了海洛因和摇头丸等毒品。最后郑某被判有期徒刑且送入戒毒所强制戒毒。亲爱的同学们,别以为吸毒离我们很遥远,其实这种现象已经发生在我们青少年身边。我们决不能高估自己的自制力,低估毒品的危害性;决不能轻易尝试,把自己送入毒品的罪恶深渊中。