《伯豪之死》读后感800字
作者文中的伯豪是一个与当时社会之景格格不入的人,如千百年前汩罗江畔的诗人屈原,有着“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”之感,他深刻冷静,果断勇敢,当所有人都畏惧那点名册上的圈饼和学业分数操行分数而勉强去上课时,他却大胆地旷课,甚至不屑于编造上课的理由,将节省下来的时间去读书,充实自己的知识;当作者将寝室的启闭视为不容超越的定律,不敢去拿衣服只能强忍身体不适时,他却去讲道理,代作者去请假休息……
他的不畏规则,敢于去维护自己的权利,去做自己想做的事,更是与浑浑噩噩、卑怯,只懂得一味去服从规则,服从纪律,从来不敢站出来说出怨言的作者与其他同学形成了鲜明对比,与当时社会的黑暗,那个仍被封建道德、礼教所束缚的社会不相融入,对于当时人而言,是一个笑柄,一个累赘。他的奇特、新颖而卓拔不群的举止言语,冷眼看待社会行为,勇于反抗的精神使作者大为敬畏,不知不觉去追随他,对于那些陈腐校规与乏味生活,对于同学的厌恶,也更发明显了。
《伯豪之死》读后感800字.jpg
然而这样一种具有犀利眼光,看透社会,孑然一人立于社会浑流之中的人终究不会有一个好境遇,正如茨威格形容托尔斯泰时所说的那样,“作为一个始终具有善于观察并能看透事物本质的眼光的人,他肯定缺少一样东西,那就是属于自己的那一份幸福”,伯豪不屑与社会中的其他人那样浑浑噩噩,畏畏怯怯过一生,他大胆去做自己想做的事情,可也许这样具有超前思想与精神的人不能被那时的旧社会所容纳吧,他终是被卷在命运的急流中,成了万千繁星中不算起眼的一颗,但他的那份冷静、勇敢、深刻,敢于去抬起头反抗陈规腐矩的精神,仍然值得我们学习。
因此,伯豪之死亦令作者为之伤感,为他的死去的匆遂而惊讶,为尘缘告终而叹惜,但更多的是为他的解脱而庆幸,因为作者清晰地知道,这样一个创新独立之人,在那个时候的处境,必是不易。