窗边的小豆豆读后感赏析1500字
双十一,优惠还差一本书的价钱。在黑色封皮的《活着》与粉色封皮《窗边的小豆豆》之间斟酌了很久,最终选择了后者,虽然它的价格是前者的二倍。
书很快就到手了,可是迟迟没去读——因为我以为这是一本童书。对于书的印象,还停留在小学的课本里,校长让家长为孩子准备“山的味道”和“海的味道”这一章节。
电车做教室,午饭有多种均衡的味道,学生可以在课上自由的走走神看看窗外而不会被批评——世界上哪里会有这么好的学校。所以,这是个童话,无疑。
我也幻想过有朝一日能在这样一所有特点的学校里学习。可是全中国的学校都仿佛被格式化了一样。四十至六十人,甚至更多,挤在一间教室里,按着一成不变的课表上着枯燥无聊的课,做着重复的练习题。所有问题都有标准答案,没有多少讨论的余地。间操没有丝毫运动的效果,社团只是为了应付检查才设立的。应试教育的模式下,成绩就是说明一切的真理。
即使到了大学,情况也没有多少改观。或许是因为位置偏僻,让整所学校完全与外界隔离,也许因为我的专业,需要大量的时间投入,所以我并没有看到想象中的自由。
两场考试的间隙,我捡起了这本书,权当紧张复习的调剂。
一个似乎有多动症,对世界充满好奇与疑问,却无法融入正常课堂的小女孩,在扰乱课堂退学后,被妈妈带去了“巴学园”。校长用了四个小时,来听小豆豆讲平日里老师永远也不会去听的事,这个开端就很奇幻。世界上怎么会有这么好的人——小豆豆和我都是这么想的。
《窗边的小豆豆》读后感赏析1500字.jpg
除了我曾经读过的电车教室,山海味道,“巴学园”还有很多惊喜。比如,同学想上什么课老师就会上什么课,自习课上可以随意选择自己愿意做的事情,甚至可以做实验,不需要坐固定的位置,做不按常理的韵律操。老师会带学生去散步,去寺庙玩耍,游泳,远足,甚至把农民请到课堂上为大家讲解农业知识。
小豆豆也在这段时间中有了自己的成长。学会了体谅别人,照顾别人,带着小儿麻痹症的同学爬树,自己的事情自己解决……
读到一半的时候,有段文字特地说明了“小豆豆”这个名字是对“彻子”的误读。我翻回封面,看见作者的名字黑柳彻子,意识到这有可能是一个真实的故事。
于是我到网上去搜索,才知道彻子如今已经八十多岁了,依旧精神矍铄,还主持着属于自己的电视访谈节目。我不禁更加佩服小豆豆,以及她的校长小林先生。
到了书的后半段,悲伤的气氛开始慢慢聚集起来。售货机里不再有糖。小儿麻痹症的同学去世了。家里的牧羊犬走失。校工大哥哥也去参军了。是战争的气味啊,可是,并没有人意识到。
我不禁感慨:这才是教育应有的样子。
教育是个永恒的话题。我的父母都是老师,但是他们的教育风格迥然不同。我曾经也想过要去传道授业解惑,但我知道这种僵化的教育体制不适合我——这对于我来说太过绝望。我曾经对于教育有着无数种设想,但或许是我的成长太过一帆风顺,又或许是因为时代的变迁,当我看到现在我的弟弟妹妹时,我已经不知道该给他们和他们的家长以什么样的建议。
甚至,我不知道要如何教育我自己的孩子,看呐,理想的教育只存在于童话啊。不能否认的是,老师对于一个人的一生都会有影响。虽然社会上关于老师,总会有很多负面新闻——当然对医生也是——但是这个职业永远也不会消亡。