《红楼梦》第一回读后感400字
娇杏,“侥幸”也。她,“生得仪容不俗,眉目清明,虽无十分姿色,却亦有动人之处”;她,初见外男,恪守礼仪,“忙转身回避”;她一朝侥幸,做了曾是穷儒的贾雨村的二房。她的命运,令众多平凡女子望尘莫及。
可我并不欣赏她。初见贾雨村时,她便心中初动。“猛抬头见窗内有人,敝巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻权腮”,观察得这样仔细,并且早早认出此人是贾雨村,说明她心中早已超越礼教,对一个素不相识的外男有了好感,有了敬惜之情。且又心中暗道“此人生的这样雄壮,却又这样褴褛”,“怪道又说他必非久困之人”,她心中已开始为他辩护,心里的天平早已因他俊朗的外貌而有所倾斜。此为一不守礼。
接着,她又明知雨村在看她,又“不免回头两次”,这体现出她抵抗不过心中的好奇,越过雷池,违礼再看,引得贾雨村误以为她有意于他,将她当作知己,时刻放在心上。此为二不守礼。
而这贾雨村是个什么人呢?“雨村且翻弄书籍解闷,忽听得有女子嗽声……便时刻放在心上”,他艰难之时有甄士隐帮助,尚且未认其为知己;女子不过两次回头,他便误认知己。此人呆于女色,不懂报恩,穷儒模样,却仅以外貌便俘获玉人芳心。
《红楼梦》第一回读后感400字大全2篇.jpg
这二人,一位不守礼节,一位不懂报恩,却最终飞黄腾达。不得不说,这是作者借两者的命运,讽刺这是非黑白不分的社会。
而根据前文作者自云“今风尘碌碌,一事无成”,可以想象这块顽石身上有作者的缩影——怀才不遇空悲叹。
再看另一方面,为何这样的补天石却要被称作“顽石”呢?为何不是“美玉”呢?从此可以看出作者的惭愧,自谦,质朴,不慕名利。但这块“顽石”“质虽粗蠢,性却稍通”,于是,便解释了作者为何能写出这样琐碎细腻,“实非别书之可比”的千古流传之作了。
故《红楼梦》中的玄幻,看似荒唐无理,实则引人深思。每个玄幻故事背后的意义都深邃而含蓄,蕴藉而华美,细细品味后令人回味无穷。