《丰田工作法》读后感600字
近期,读完《丰田工作法》第四章“战无不胜的问题解决力”,使我深深地体会到工作中不能仅仅解决已经出现的问题,而要主动去思考发掘将来可能会发生的问题。这也就是本章所提到的“设定型问题”,如果我们提前做好充分的准备,就能避免将来问题发生时的手足无措。
丰田佐吉提出:“工作不会来找你,只有你去主动找工作。”这便是要求我们在生产过程中,要不断地去思考、探究,将生产过程中可能出现的设备异常、系统故障等影响安全生产的不安全因素一一罗列出来,逐条分析,逐条采取防范措施和寻求解决办法。从一个个小问题着手,不断地积累经验,增长智慧,提升本领,最终有效解决大的问题。文章中所提的“大问题”有八个解决步骤:明确问题、把握现状、设定目标、找出真因、建立对策、实施对策、确认效果、固定成果。这个解决问题的方式值得我们借鉴和学习。
在生产工作中,我们应该从工作的真正目的出发,带着强烈的问题意识,主动地发现问题,并将它与现实状态进行比较,从而使问题明确化,并将问题分层具体化。根据现场、现物的比较结果,将决定问题的优先顺序。
《丰田工作法》读后感600字.jpg
通过认真观察,收集信息,确定着手解决的问题并制定出解决方案。在解决问题的过程中,多问几个为什么,抛弃先入为主的观念。