《朱熹与小学》这篇文章主要讲了:朱熹是南宋哲学家、著名的儒家人物、理学集大成者。他和弟子刘清编了一本书,名叫《小学》,。《小学》全书六卷,分内外两篇,内篇有四个纲目,分别是立教、明伦、敬身、鉴古。外篇分两部分,有嘉言和善行。鉴古,按三个纲目记载,夏商周三代圣人游行之迹;嘉言和善行则是按三个纲目记载汉以后人们的嘉言善行。三个纲目中,最主要的是明伦,明伦是明人之伦、明父子之亲、君臣之义、夫妇之别、长幼之序、朋友之信。
读了这篇文章,我觉得人与人之间是离不开相互信任的,尤其是朋友之间的相互信任,也就是朋友之信。
我提醒爸爸开快一点,到达后,我急切地寻找那熟悉的身影。一个坐在露天板凳上的女孩映入我的眼帘,她正四处张望。“是嘉熹,她还在等我!”
我小跑到她面前,愧疚地对他她说:“我迟到了这么长时间,你为什么还在等我?”