白银时代读后感800字
王小波的写作风格一如既往,并不会吸引我一口气读完一本,但每一章节读完后都值得慢慢思考,需要时间理解。他是一位敢说真话的勇者,他有着有趣的灵魂。不止一次想象,如果当今这个时代,有一位如你一般的人,这个年代又会多增添几分乐趣呢?
白银时代里,无人不疯癫,那个时代不允许人正常。数盲、傍肩、保安以及干技术工作的技术家们,在王小波笔下的世界里,王二用他独特的解释,独特的妥协之道使这个荒诞的年代变成银色的年代。最后,王二,和他的舅舅又以及其怪诞的形式离开,被白银时代所抛弃,这是让人心酸的幽默。
印象深刻的一句话是"如果享受着自由的思想,那个人一定只有十三岁,或者像我舅舅一样,长了一颗腐烂的心"。但王二他如此于众不同,笔下的人物都是他自己,他描写着自己人生的N种可能性,我想这种感觉一定很痛快。不管他披着怎样的外衣,他都是发光的王二。
“我看完白银时代了”
!!!这么快
是的!!!
其实王小波的《白银时代》由《白银时代》、《未来世界》、《2015》和《2010》组成,事件都发生在未来,是一组虚拟时空的作品构成的长篇。读后感·这组作品写的是本世纪长大而活到下世纪的知识分子,回忆他们的长辈以及自己的人生,他未来世界中,主人公生活的世界不仅不必现在的更好,反而变本加厉地发展了现代生活中的荒谬,未来世界中所有的事情看起来都是挺正常的,但是内部却充斥的无法控制的各种弊病,是反乌托邦故事。
白银时代读后感800字.jpg
上面这段是我看到百度百科的介绍写的,百科分析了四部分的故事,以及故事背后的寓意,现在回想起来确实有些同感,但还是记不太清说了什么,只记得“舅舅”本来画画有天赋,却是在国外的艺术馆得到了认可,而在《2010》里头,领导都是高科技人才睡了一觉醒来,得了数盲症,就不用继续进行研究工作,去当了领导,还能有一个漂亮的妻子,然后这个妻子会忘不掉非数盲的情人。