乡土中国读后感600字
原文:我曾说:“孩子碰着的不是一个为他方便而设下的世界,而是一个为成人们方便所布置下的园地。他闯入进来,并没有带着创立新秩序的力量,可是又没有服从旧秩序的心愿”。从表面上看,“一个孩子在一小时中所受到的干涉,一定会超过成年人一年中所受社会指摘的次数。在最专制的君王手下做老百姓,也不会比一个孩子在最疼他的父母手下过日子更难过”。
读后感:孩子老哭也是没有办法,如同从远古穿梭回来的原始人需要太多新文化的教化。但凭孩子的天性、欲望无法在分工合作的社会中生存下去。现代快速变化的社会中,即便是成人,由于要适应新的环境压力过大的时候,许多人酒后还是会抱着痛哭流涕,把压抑在心的情感表露出来,不同的是儿时是长老权力在教化人,现在是同意权力在改变人,都是艰难的进化过程。
原文:在我们社会里看得最清楚,朋友之间抢着回账,意思是要对方欠自己一笔人情,像是投一次资。欠了别人的人情就得找一个机会加重一些去回个礼,加重一些就在使对方反欠了自己一笔人情。“算账”“清算”等于绝交,因为如果互相不欠人情,也就无需往来了。
乡土中国读后感600字.jpg
读后感:推荐大家看一下《屌丝男士》大鹏和朋友吃饭抢买单的那短片,我是反复看了几次很是逗乐,似乎国内AA制依然给人一种生疏见外的感觉。没有任何关系张口都不知道说什么的尬聊比欠人家钱的交往更艰难,中国是个人情社会,但人情的成本其实会渗透到商业过程中。费孝通认为在亲密的血缘社会中商业是不能存在的,其实是商品支付的价格已经减掉了人情价格。社会分工需要团体协作,法律和契约需要同意权力去支持,而理性的商业发展于血缘之外。