四代人的家族故事——《四世同堂》读后感1000字
老舍先生写了一本《四世同堂》,书中的故事发生在抗日战争时期,故事里的很多人物都是老舍先生笔下虚构的人物。而我今天要讲的却是真实存在的四世同堂家族。
这个家族在广西壮族自治区环江毛南族自治县潭兰村居住,那里绵延几百里群山环绕,山青水绿。这个家族的老宅子就在村子的正中心,背山靠路,门前有一大片油菜花地,每年的春节,当油菜花开得最灿烂的时候,家族的几代人就天南海北从祖国的各个地方赶回老宅团聚,这是一个美好和睦的大家庭。
家族的第一代今年已经快90岁了,她出身在日本人快投降的年份,虽然当时的广西不像北平那么战火喧嚣,但她知道日本人的毒刑,也经历过最严重的饥荒,这些好像已经深深刻在她的骨子里,她会经常拉着后辈讲她那些年的故事。她经常会告诫后辈要珍惜现在的和平年代,要热爱生活,节约粮食。
家族的第二代大多是五,六十年代出生,那时的广西由于偏远并没有及早开发,非常落后和贫穷,他们的生活也非常的困难,他们经常是一边帮家里干农活一边刻苦的学习,他们都希望通过自己的努力能够走出大山,能够改变家族贫穷的命运。其中一位真的以当时广西前几名的成绩考上了北京非常有名的大学,成为毛南族第一位大学生。
第四代也是最小的一代,他们有的还是襁褓中的小婴儿,有的还是刚刚学会走路的小朋友,他们眼里满是好奇,他们被家族的所有人关爱。
四代人的家族故事——《四世同堂》读后感1000字.jpg
在这个四世同堂的家族中,长幼有序,但又总是其乐融融,他们每个人都会身体力行的告诉身边人,如何关爱家人,如何热爱生活,如何努力工作和学习,如何广交朋友……而这所有点点滴滴的日常小事组合起来就是生活。只要你乐意去做,乐意多做,你就会热爱生活。
这就是这个四世同堂的家族教会我的,因为我从小就在这个大家族里成长,这里就是我的家。