乡土中国读后感800字
摘抄:绵续种族假如是造物的主意,他还得另用一项法宝来使人类就范。这项法宝,在我看来,是在把人们结成社会,使每个人不但是个生物的个体,而且是一个社会的分子;每个个人的生存不能单独解决,他得依靠社会的完整。每一个社区的结构总得包含最低限度的人数才能发挥常态的作用,于是人口或者是生育在这里有了它的重要性了。
读后感:参与生育的牺牲了自己的营养和消耗,为社群提供了新的社会分工接替人。那如何让个人的利益主动服从于社群的利益,这好像是一个囚徒困境博弈。我想文化扮演了重要的角色,文化是人类用来满足需要的人为工具,如果一种需求是天然的,那我们在满足这需求的时候就不需要再做引导,也就不需要文化了。“到了什么年龄就该做什么事情”,如何求偶、怎么结婚、讨论生孩子、怎么做父母等一系列的生育制度安排,都是一整套文化工具在影响和约束每一个个体,在我们潜意识里已经被植入了“理应如此”(“自然而然的思维”可能就是从这而来)。读后感·欲望分非自觉和自觉的,非自觉的比如像食色性也,自觉的欲望就如同结婚生育,没有个人的牺牲怎能有种族的绵延。
乡土中国读后感800字.jpg
摘抄:婚姻的意义是在确立双系抚育,用社会的力量保证孩子不但有母而且有父,依我所知从来没有一个地方把婚姻视作当事人间个人的私事,别的人不加过问的。
读后感:费孝通认为男欢女爱并不足以承担抚育的长期艰巨任务,所以才有了婚姻契约,不仅把法律的制裁拉进来,还把经济关系甚至是宗教关系的制裁力量拉入一起巩固这个抚育团体。难怪说婚姻是爱情的坟墓,因为婚姻的本身就不是奔着爱情去的,而主要是从抚育的稳定性保障去设计的。
摘抄:旧式婚姻因为承认夫妇的关系是痛苦的所以要设法克服,所以肯下工夫,现代婚姻开头是一见倾心,接着是如胶似漆,一到结了婚,碰着真正现实的试验,发现了婚姻的痛苦,心理上既无准备,感情又好像受了欺骗。
读后感:我是自由恋爱的过来人,看看不同的观点还是挺有感触的,书中提到恋爱的境界“世界上的一切好像都不在念,连自己也在内,只有他。”问题是3年、5年、7年之后满眼球里还是只有他吗?孩子还在那哭着要辅导功课呢。父母帮儿女门当户对的挑对象估摸着也是考虑到了这3、5、7年后的现实光景,总要找个家庭文化程度相近的人家吧,年华易逝,老来有聊便是福。