《运动改造大脑》读后感800字
空闲之余,快乐的童年记忆会涌上心头,记忆中的场景是我们不停的奔跑着,从这个山头到那个山头;从山顶顺着梯田不停的跳,一直到山底在停止;在炎热的夏季,一群人在山上的水池里戏水等。
为什么童年时快乐的?因为我们其实一直在运动,而运动究竟为什么会带来那么多快乐,通过阅读《运动改造大脑》这本书以后,真正明白了运动究竟是怎么样影响着我们的大脑?
书中解释了运动的原理:越运动越多的脑细泡。人人都知道,运动可以让身体更加健壮,可以让人们自我调解压力,可以让让人感受到快乐,但是却不知道我们感受到快乐的真正原因是:运动让大脑处于了最佳状态。
1、运动平衡了大脑
如何平衡?失衡的大脑会引发常见的抑郁症、焦虑症和强迫症。现有的大多数改善精神状态的药物,都是以调节神经递质为目标。读后感·而经过实验发现,长跑1600米与服用极小计量药物场上的效果是一样的。运动使大脑中的神经递质和其他化学物质之间达到了平衡。
2、运动让大脑成长。
大脑成长自然就离不开大脑的优质营养肥料——脑源性神经营养引资,简称BDNF。通过实验室的小白鼠的实验,喜欢主动运动的小白鼠在解剖后,发现跑得越多的老鼠,大脑内的BDNF的水平越高。
《运动改造大脑》读后感800字.jpg
3、运动诱发神经新生
很长时间以来,很多人都认为神经元的数量是恒定的,且只能被不断地消耗,不能新生。但是当新进的设备对人脑进行扫描之后发现,神经元竟然像身体的其它细胞一样,在分裂生长。而多个实验已经证明运动是会诱发这种“神经新生”。
4、运动如何在三个层面提高了我们的学习能力?
1首先,它完善了你的思维模式以提高警觉力、注意力和驱动力;其次,它让神经细胞准备就绪,并促使它们相互连接起来,这是连通新信息的细胞基础;最后,运动激发海马体的干细胞分化成新的神经细胞。而如何运动才是最有效的呢?书中给出的答案是:兼顾技巧训练和有氧训练。