《终身成长》读后感1000字
美国作家卡罗尔·德韦克写的《终身成长》一书介绍了固定型和成长型这两种思维模式。固定型思维模式相信人的才能是一成不变的;成长型思维模式相信人的能力是可以通过努力来培养的。初见此观点我想这种对错分明的观点还用写一本书论述吗?但随着章节的深入,我才发现没那么简单。固定型思维模式让人更关心别人如何看待自己,因此拥有这种思维会让人急于一遍遍证明自己的能力;而成长型思维模式让人更关心能否提高自己,即使人们在先天的才能和资质、兴趣或性情方面有着各种各样的不同,每个人都可以通过努力和个人经历来改变和成长。
其实我们日常的行为都是由思维决定的。优秀者同样可能拥有固定型思维模式,他们认为需要不断地成功证明自己的价值、天赋等;而成长型思维模式是真心喜欢挑战,需要不断学习新知识提高自己。比如同样优秀的运动员在比赛中失利,赛后固定型思维模式的人会倾向于责备他人或找借口。不仅仅是运动员本人,教练员、新闻媒体、粉丝中很多人都是如此。而著名的篮球教练约翰·吾登曾经说过:在开始责怪他人之前你并不算是个失败者。他的意思是:只要不否认错误就依然可以从你的错误中学习。显然,约翰·吾登拥有成长型思维。书中还列举了大量的类似的例子,比如对待刻薄严厉的教授、对待校园欺凌,不同的思维会怎样思考,如何应对等。
《终身成长》读后感1000字.jpg
作家柳青说:人生的道路虽然漫长,但紧要处常只有几步。卡罗尔认为人在决定性的时刻会选择让自己感觉良好并看起来完美的道路,放弃那些符合长远发展的道路。大到公司、小到个人均是如此。读后感·如果一个公司都不去关心学习、成长及推动事件发展,反而担心别人如何看待自己,这样的氛围中勇气和创新是无法存活的。个人如果用成长型思维就会有勇气敞开心扉去欢迎新的变化和想法,并获得真正的自信,因为真正的自信源自于思维模式:已将做好了成长的准备。
在对待孩子的教育问题时,卡罗尔认为应该夸奖孩子的努力过程,而不是天赋聪明之类。因为对孩子付出的努力——努力本身、采取的策略、集中的精力以及坚持不懈的精神进行夸奖,可以培养出成长型思维模式。