《梅兰芳蓄须》读后感400字
读了《梅兰芳蓄须》,我被梅兰芳的爱国情怀感动了。
梅兰芳先生是世界闻名的京剧表演艺术家。他视舞台为生活,视艺术为生命,他在京剧表演旦角,所以他总是把胡须剃得很干净。可是有几年,他却是留着胡须的。日本人占领上海,他只能在深夜里,紧锁门窗,悄悄吟唱,可他无法抵抗日本人的骚扰,逼得梅兰芳只能蓄须明志,买房度日。最后,他不得不让朋友使他连日发高烧,才瞒天过海,骗过日本人。
我情不自禁地想,这是一个多么富有爱国精神的人啊!作为一位中国人,不必像诸葛亮,郑成功和孙中山一样,鞠躬尽瘁,死而后已。如果所有的中国人都像梅兰芳这样爱国,中国何尝不是世界第一大强国呢?