张爱玲《连环套》读后感1500字
照片这东西不过是生命的碎壳;纷纷的岁月已过去,瓜子仁一粒粒咽了下去,滋味各人自己知道,留给大家看的惟有那满地狼藉的黑白的瓜子壳,《连环套》一个女子的一生。若说这一生是幸,那也对,因为这套子是自己给自己的;若说这一生不幸,那也对,始终没落着个爱。当然,在这里谈爱有点不妥。毕竟,爱算个屁。
这个女子名叫霓喜,先后与雅赫雅、窦尧芳、汤姆生三位先生结婚。
雅赫雅·伦姆健是个印度商人,在香港有一家绸缎店,霓喜是他从人贩子手里买来的。据霓喜后来称说花了120元。当时她14岁,初来绸缎店,虽然充当着雅赫雅妻子的角色,但是没什么地位。霓喜为雅赫雅洗衣做饭,生儿育女,每日做着老妈子的事。雅赫雅打着一手好算盘,买来个女人,既便宜又省麻烦,便将霓喜物尽其用了。霓喜的外貌十分出众,闲时在店门口一站,把里里外外的人都招的七颠八倒的,这是霓喜维持她自尊心的方法。她虽想有个名正言顺的地位,有个生存的保障,曾多次提出结婚,都被雅赫雅拒绝。幻想成为了泡沫,霓喜必须为自己的后半辈子做打算。可是她有什么呢?年轻的身体以及貌美的皮相便是她的资本。
张爱玲《连环套》读后感1500字.jpg
“做了个女人,就得做个规矩的女人,规矩的女人偶尔放肆一点,便有寻常的坏女人梦想不到的好处可得。”霓喜得了这妙处,便越发随时随地的调起情来。与药店的年轻伙计崔玉铭勾搭起来,导致与雅赫雅撕破脸皮,带着自己的一儿一女离开了绸缎店,没落的一点好处。这年她二十六岁。
因着这个药店伙计,跟了她的第二任丈夫药店老板窦尧芳,绸缎店的店堂楼上搬到了药材店的店堂楼上。窦先生五十七岁,对霓喜很好,物质上从不缺金少银。霓喜茶来伸手,饭来张口,得意起来了便寻思点情情爱爱。私下里与自己的小情人崔玉铭打得火热,弥补自己精神上的空虚。窦尧芳病前被霓喜暗里耍着玩儿,可是好日子不是这么轻松就能得来的。窦尧芳病死之前,为了报复霓喜,给霓喜摆了一道,一个子儿都没给她留,只留下了两个孩子。这五年过去了,霓喜带着四个孩子走出药店,背一个,抱一个,一手牵两个。
那么霓喜呢?或者说赛姆生太太,此刻也有三十六七岁了,失去了悍然的美,失去了可以吸引男人的资本,失去了自己可以依靠的一切,就只剩下了自己。
“从生物学家的观点看,赛姆生太太曾经结婚多次,可是从律师的观点看来,她始终未曾出嫁。”这便是霓喜一生的诠释了,是妻子又不是妻子,是姘头又不是姘头,给各位先生生了5个孩子,最后又回到了原点。便是给大家看了这满地狼藉的瓜子壳。
雅赫雅对于霓喜是有想将她扶正的念头的,只是霓喜是个上头上脸的脾气,安分不得,永远满足不得,这才有后事。看到这里的时候,我就在想,撇去爱情不说,若是霓喜再聪慧一些,是不是这盘棋就不是这样了。可是若是霓喜再聪慧一些,雅赫雅也会更加聪慧一些对她好么?
霓喜嫁给雅赫雅是一场交易,把霓喜从小时候的折磨里脱离出来,霓喜想靠自己的努力,靠自己的资本,靠自己与男人之间的关系避免下一次交易。窦尧芳没有给霓喜一个名分,死后霓喜更是一分钱没有。汤姆生就是养了个小情儿,连个姓氏都不愿给。归根结底,霓喜次次失败,有哪个男人愿意与这样一个可以用金钱交易的女人结婚。她没有得到过爱,在男人与金钱里维持自己的自尊。这些看似是不可选择的,却实实在在是霓喜的悲哀。