巴黎圣母院读后感800字
维克多·雨果是法国最伟大的文学家之一,本书是其最重要的三部作品的第一部,三部伟大作品分别是《巴黎圣母院》、《悲惨世界》、《海上劳工》。而《巴黎圣母院》是其早期作品,是浪漫主义文学的代表作之一。
这一部因爱护文物而触发的小说,巴黎圣母院也因为本书而更加出名。而文章也记录了艺术时代的一个重要转变,“一个要杀死另一个”,即东方的印刷术要杀死西方的建筑艺术。思想、艺术通过简单廉价的印刷术可以快速传播到大众那里去,而建筑艺术更多是教皇贵族和艺术家的事。这是时代的一个重大转变!
文章描绘了了美丽却命运悲惨的少女爱丝美达拉、丑陋无比却心地善良的卡西魔多、人面兽心且被不良欲望支配的教士弗罗洛。三者的命运因为教士的不良欲望而纠缠到一起。教士不断制造事端,劫持、栽赃陷害、狱中威胁、送上绞刑架,在被“丑大王”救下后,有要强暴她,又设计让丐帮攻打巴黎圣母院,想要毁灭她。在丐帮被阻挡后又悄悄“偷走”爱丝美达拉,以绞刑架或者服从他来做选择。最终,爱丝美达拉这个丢失的孤儿临死前知道了自己的亲生母亲,结果却是教士串通来抓住她并最终让她走上了绞刑架的人。“命运”,这是刻在巴黎圣母院一个墙角的文字,带着来自那个时代某个人最深沉的呼喊。
巴黎圣母院读后感800字.jpg
文中还刻画了丰富多彩的人物,流浪无助又胆小怕事的哲学家,出身高贵而风流无情的骑兵队队长,聪明乖巧的山羊佳丽,装腔作势的审判团、重情重义的丐帮三大王,浪荡堕落的教师弟弟,这些形象个个都鲜明突出。
文章的场面感非常丰富,读过仿佛在看一场好莱坞大片,譬如《魔戒》《霍比特人前传》等里面人物忙乱而有序的丰富画面。能用文字把场面描绘的如此有生活气息,有场面感,确实是需要细细读来,慢慢品味。读后感·西方的文学创作,一般会从最基本的内容练起,老师会不断教导你去做最基本的训练。这本书可以看出作者对事物的观察和描写非常的细致入微。可以给我们的写作带来启发。
文章对西方建筑,建筑美学,巴黎历史等都有很好的描述,有兴趣的可以认真研读。