法国大革命——《现代欧洲史》读后感800字
《现代欧洲史4:革命的年代》,作者【美】查尔斯·布鲁格尼和【美】马修·莱温格,王皓、冯勇译。以下内容的基本结论出自该书第一章:法国大革命。
我高中时学习法国大革命,只是觉得挺乱的,什么雅各宾派,吉伦特派,保皇党,立宪派等等,记不清。搞得整个欧洲不安,但是并不觉得有多么震撼。读这本书的时候,我才更加理解这场革命的激进。书中的观点,虽然在法国大革命之前的反抗与暴动也有不少,但是没有一个像这次革命,要废除一切传统的权力,在旧世界的灰烬中建立一个新的世界。
国王、贵族,所有有爵位的人,或者主动放弃权力,或者被强制剥夺权力,或者逃离,总之,路易十三以后日益庞大的特权阶层突然间在法兰西的土地上不见了。
太阳王路易十四说“朕即国家“,路易十六则因为叛国罪走向断头台。这在其他国家是不能想象的,在王权所统治的地区是逻辑不通的。一个国王怎么可能叛国,这个国家不是属于国王的么?国王自己背叛自己么?
法国大革命——《现代欧洲史》读后感800字.jpg
这就是法国大革命的独特之处,他把理性思想变成了实践。国王只不过是一个男性,王后只不过是一个女性,他们之所以曾经掌有权力是因为传统。去他的传统,革命者要根据人的理性重新设计这个社会,在各个领域。而一切的基础是《人权宣言》中的信条,人生而平等。
他们组建了新的权力机构,具体的内容我记不太清了,后来因为战争和危机走向了恐怖政策,然后因为战争的结束而结束恐怖政策,没过几年,进入拿破仑的军事独裁时期,革命结束。拿破仑称帝也好不称帝也好,独裁是不可否认的,拿破仑倒台之后是旧王朝复辟。