《复盘》读后感1000字
盘是围棋中的一种学习方法,指的是在写完一盘棋之后,要重新摆一遍,看看哪里下得好,哪里下得不好,对下得好和不好的,都要进行分析。联想经验介绍最早接触复盘方法,柳传志第一个将复盘引入到做事之中,成为联想三大方法论之一,在联想每一个重大决策的背后,都有复盘的身影。通过复盘的学习和方法运用,逐步养成个人和组织思维习惯,善于总结提炼,发现成功的根本原因,找到失败和问题背后的问题,及时解决和处理,有利于充分利用团队的力量,快速有效地解决团队问题,促进快速提升。
1、复盘本质就是反省、行动后反思
春秋时期,孔子的学生曾参勤奋好学,深得孔子的喜爱,同学问他为什么进步那么快。曾参说:吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传而不习乎?
行动后反思,AAR(After Action Review),是知识管理的一种工具,起源于美国陆军的作战方法,强调在每次行动后进行及时反思、总结和改进。
复盘本质就是反省与行动后反思。我在接手新工作的头半年,向主要负责人每周写周报告,其中一项是自我不足之处和改进方法,第二周对照第一周不足,即简单的复盘,就发现虽然工作认真,但是重要的事情待完成状态较多。第三周开始的时候,就会有意识对当日的计划稍作改变,把重要的事情先做,紧急不重要的事情妥善处理,工作的效率明显提升。
《复盘》读后感1000字.jpg
这种方法实践多了,感觉对于财务职业工作者大局观的养成很有好处。财务工作做得久了,容易陷入眼前问题的小数据中,而忘记了根本目的,也无法顾全大局。但在真实世界中,问题往往是非常复杂的,问题背后可能隐藏着更多、更大的问题,而且造成问题的原因也是多方面的。因此,系统思考尤显必要,需要采用动态和相互关联的思维方法。在联想,柳总常说的一句话是:要学会“退出画面看画”,也就是能够从自己所在的局部抽离出来,退出来看到全局、看到整体。复盘是分析问题的一种方法,做事的最开始的那个动机最重要。不忘初心,方得始终。而一个人的初心足够明确、决心足够强烈,就会自主的不断去复盘,不断寻找解决问题的办法。
事实上,在分析原因阶段,可以做一些“what…if…”分析。也就是说,可以敞开心扉,设想一下如果出现了另外一些状况,或者当时换了另外一种做法(if…),会是一幅什么景象(what…)。读后感·这类似于在头脑中对各种可能性做一些“推演”,建立在关键原因分析的基础之上有利于能力不断提升。
2、心态
有些心态,在复盘中特别重要。概括来说,是两种心态:不自欺、有胜心。不自欺是对自己而言,要诚实;有胜心是对自己而言,要有胜心,胜是胜己。要去挑战自己的潜能,让自己不断提升,到达更高的境界。对别人而言,不要有胜心,要虚心。对别人有了胜心,处事和好的建议就很难吸收。
两种心态最终指向是同一个:成长心态。一切只关乎成长!
保持良好的心态,有利于复盘的效果,也有利于个人修养不断提升。要提升,多复盘。要成功,精复盘。