《羊脂球》读后感800字
莫泊桑短篇小说的代表作。写普法战争时,法国的一群贵族、政客、商人、修女等高贵者,和一个叫作羊脂球的妓女,同乘一辆马车逃离普军占区,在一关卡受阻。普鲁士军官要求同羊脂球过夜,遭到羊脂球拒绝,高贵者们也深表气愤。但马车被扣留后,高贵者们竟施展各种伎俩迫使羊脂球就范,而羊脂球最终得到的却是高贵者们的轻蔑。小说反衬鲜明,悬念迭生,引人入胜,写出了法国各阶层在占领者面前的不同态度,揭露了贵族资产阶级的自私、虚伪和无耻,赞扬了羊脂球的牺牲精神。
一场旷日持久的战争的一个角落,看到了一个社会的缩影以及反映出来的人性。一边是被人瞧不上的妓女--羊脂球,一边是战争之前非常体面的商人、政客、修女。羊脂球在同胞有难之时愿意热情地给予帮助,最后却被所谓的同胞的威逼利诱出卖,当最终做出极大牺牲为同胞换取的通行命令之后,在她需要食物的时候,嘲讽和冷漠使得羊脂球只能将眼泪作为唯一的安慰。然而她又能怎样?她只不过是在需要时备用的工具,也许在下一个关口,她又要被强行推向德国军官的怀抱,去做她的本职工作。强烈的讽刺意味在每个细节,每个事件里展露无遗。
《羊脂球》读后感800字.jpg
人性总是自私的,这句话已经经过了历史和现实的历练。当然,我们无可否认,世界上终究还是有好人且他们的善行给予我们许多的正能量。然而,羊脂球的悲剧不是个例,不论在哪个国家,无论是否是战争的特殊时期,羊脂球的例子还是会存在社会的某个角落,一个国家灭亡不可怕,只要有志之士团结在一起再夺过来就可以了,只是,当一个民族的人性泯灭了,那么不论国家是否存在,他们都只是自我的个体,自私自利自生自灭。读后感·如果其中的一人在大家“需要”他时,那么就和《狂人日记》里吃人的没有分别,只要能让他们继续存活下去,牺牲某一个人是无所谓的,尤其是这人正好有可以利用的把柄,那么这人的牺牲是众望所归,人心所向,这也是人性的可怕之处。
战争最多摧毁一个国家,人性的泯灭会使国家没有真正意义上的人的存在。兴许这只是一部小说,兴许战争下还有人性的光芒,兴许是我对结局想得太坏,只是,我们还需要更多想羊脂球这样正义而充满人性光辉的人去温暖世间,让生活变得更加美好。