生命的意义——《寻找时间的人》读后感1000字
《寻找时间的人》构思巧妙,笔触细腻,语言清新,风格活泼,想象飘逸,又有爱尔兰传统音乐,想象天马行空,带给我们一段匪夷所思的历险。两个世界,一个永恒的时间世界,一个拼命追赶时间的现实世界。书中包含人性、亲情、成长的思考,叙事语言极富感染力,故事富含趣味和哲理,让人仿佛身临其境,作者太会讲故事了,把一场旅程娓娓道来,能够抓住读者的心,适时留下谜团,又适时揭开。故事奇幻,逻辑畅顺,构思巧妙,前后呼应。
感受较深的是利迪的奇幻之旅,还有利迪一家的亲情,肯瓦拉镇传统的音乐以及人们对音乐的热爱之情。热爱音乐的民族幸福感都不会太差,这个小镇着实令人神往。
读着小说,耳畔一直回响着王铮亮在《时间都去哪儿了》,这首歌唱出了亲情的温暖,人性的美好,唤起了对亲情最温暖的回忆。“还没好好感受年轻就老了。”这种心情,是父母的写照,过不了多久,也会成为我的写照。随着时间偷偷泄露,也许有一天,我也会老去,对着孩子们聊当年的故事,而自己“转眼就只剩下满脸的皱纹了”。时间以这种方式让我们明白了去珍惜自己所拥有的,珍惜人与人之间的羁绊——亲情、爱情、友情。正是这些温情暖意,让我们拥有了奔跑在岁月里的无限动力,让我们在迷茫、彷徨之际,仍然能在心灵深处记住回家的路,找回初心,找到重新走下去的意义。这也许就是时间存在的意义,也是时间赋予我们的存在的意义,我们不是一个人,我们不是为了自己而存在,我们也为了所爱的人而存在。
生命的意义——《寻找时间的人》读后感1000字.jpg
也许只有经历了生离死别的人才能明白时间的宝贵,明白有涯之生的宝贵。如果时间是永恒的,那人的一生何其的枯燥。如果人的一生只停留在某个瞬间,如果一眼就可以望到未来,那成长还有何意义?
谁不渴望永恒?古之帝王,今之百姓,谁不害怕死亡?但也许比起永恒,我们更希望生命更有价值。生命通过血缘的方式传递,以繁殖的形式得到永生。出生就意味着死亡,我们赤条条地来为何还要赤条条地回去?这不公平!生命因忙碌而充实,因奋斗而有意义,因感动而不悔;我们哭着来,感受生命里的点点滴滴,做到不悔,世界因为我们的存在而变得多姿多彩,所以我们笑着走。把有限的生命活出永恒的姿态,这就是生命的意义。