巨婴国读后感1500字
去年身边很多人推荐《巨婴国》,说是近年来最深刻洞见中国社会的伟大作品。偏偏该书又很快被下架,一直不得庐山真面目,很是好奇。前几天在一小书摊上意外收获,赶紧地回家洗手拜读。
且不管网上对本书褒贬不一的言论,笨鱼读完的感觉真的是不喜欢也可以的复杂。
第一恨:拥抱营销
从封面到开篇,武老师都举了高高飘扬的旗帜“系统透视中国国民性”,俨然是有跟鲁迅的阿Q,柏杨的大染缸,林语堂《吾国吾民》同台竞技的架势,偏可惜雷声大雨点小,以为会有迎接枪林弹雨的畅快,500页巨大篇幅却偏偏只抛了几个绣花枕头,三五百的被心理咨询者怎么就代表中国国民了?一套巨婴心理就企图解释尽中国社会万生众像怎么就系统了?各种平日文章的简单堆砌,怎么就透视了?里面强拉硬拽各种热点话题,夸大地盖帽,都脱不了蹭销量,迎合的俗。
第二恨:理论薄弱,逻辑牵强
先说说武老师所谓的系统理论,全书贯穿了一个最核心的观点,大多国人都是心理不成熟的婴儿。体型巨大的巨婴们都在找妈,就是中国文化的实质。“病态共生”,“共生绞杀”和“全能自恋”貌似代表了整本书的基础理论。本书如果作为文化愤青,貌似对文化蜻蜓点水,如果作为心理学引导,除了提到几次弗洛伊德,荣格外几乎没有任何心理学理论支撑,甚至不如读上面两大心理学家的个人传记涉及和介绍的理论丰富。
拥抱内心的黑暗——《巨婴国》读后感1500字.jpg
第三恨:啰嗦,啰嗦
底层逻辑略显牵强,系统理论不足,啰嗦冗长,强拉硬拽热点话题拥抱营销以上概括笨鱼的不喜欢。再说笨鱼喜欢武老师的地方。
1、敢于直言不讳
书中说婴儿与巨婴都有三个基本心理特征:共生,全能自恋和偏执分裂。6个月之前的婴儿,认为自己和整个世界浑然一体,我即是妈,妈即是我。母婴共同体下,婴儿误以为自己的需求等同于妈妈的需求,妈妈没有自己的悲伤喜乐。武老师断定中国人的集体心理发展水平普遍没有超过6个月,还停留在“共生期”。他认为当下流行的“妈宝男”,千年不古的“婆媳关系”,用表面的完整来逃避破碎心灵的“逼婚”,为了集体的一把米壮烈牺牲的集体主义精神等等现象都源自于这种病态的共生实质,没有人与人之间的界限,以己度人。
2、案例带入感很强
“全能自恋”是武老师认为巨婴心理的另一特征,概括为:我一动念头,世界就得立即按照我的意愿来运转。在成人身上有四类常见表现:1、追求优秀,甚至完美;2、想法多,行动困难;3.诛心论,4,在关系中受伤后,会退行到孤独的全能自恋中。很多例子足以让读者对号入座。
最幽默地是武老师提出了一个全能的公关方案,中国式人际关系的“葵花宝典”,三招制敌,:将对方当婴儿照顾,当天神崇拜,再加自己是猪脑子。想象一下身边的各种接待、公关、迎来送往,貌似真的战无不胜攻无不克的真理。
给一个机会重现认识自己,成熟的人可以连续过很多招,因为懂得努力的价值。
人需要一个空间,展开自己的心,将内在的种子,投射到外部世界上,然后观察外部的结果与自己内心律动,回观自己而淬炼自己。
敌意,就像是我们心中的毒,它最初来自失控的魔鬼,来自自恋受损。当自我不够强时,对人性的黑暗与光明认识不够中正时,我们会到处甩内心的毒。
你内心深处如何并不重要,你的所作所为决定了你是谁。生活是为了成为自己,而不是成为更好的自己。因为,你自己本身就是最好的。