《关键对话》读后感600字
《关键对话》这本书给我很多的启发。社会的多元性与复杂性,在管理岗位不是简单地完成自己的工作,管理意味着更多的协调和沟通,特别在创新活动中,意见相左更是家常便饭,本书学的技巧可以帮助我安全有效地在关键时刻表达自己的观点。它改变了我在家庭和工作中的一些错误沟通方式。书中介绍的技巧是在社会科学研究的基础上根据实践经验总结出来的结论,在综合团队建设、绩效管理、冲突化解、问题解决等诸多领域都有行动技巧指导。关键对话技巧再多,如果最后无法转化为行动,那么再高效的沟通也很难说是成功的沟通。同时,从谈话进入到行动,其难度等级无疑要高出很多,操作不慎的话,很有可能又要从头再来,重新谈一次。在最近的项目并购过程中,我学着如何跟任何人开诚布公地探讨任何问题,并摸索着使用决策的技巧并推动项目在关键节点落地。
复盘中我明显感觉到在不同情况下改变对话方式可以为我们带来完全不同的结果。对话高手既对自己要表达的观点感到自信,同时又会意识到对方的看法也是有价值的,无需时刻证明自己的正确。他们的观点只是展开对话的一个起点,而不是无法更改的判决。他们不但会积极陈述自己的看法,同时也会鼓励对方这样做。
《关键对话》读后感600字.jpg
而在取得了对方的认同,亦即在关键对话取得初步进展后,必须马上和对方进行决策,并且制定出具体的行动方案,包含明确说明行动人、行动目标和截止时间等要素。否则,事情的发展很容易背离双方谈好的方向,导致前面的努力功亏一篑。