《规矩的背后是自由》读后感1500字
第一次知道这本书是我女儿幼儿园老师介绍的,我本人一直提倡对待孩子的教育并不是给他学什么样的知识,而是在他儿时培养一个好的习惯,立下好的规矩。在此我在这里跟大家一起分享这本书中的精华。
先照顾好自己,再照顾好孩子。
文章的原文是这样写到:养育孩子的过程中,如果你总是处于紧张和疲惫的状态,那么你不但不能照顾好孩子,甚至会导致整个家庭的不和谐。在照顾孩子之前,不妨先学会照顾好自己;安排一个让自己放松的特殊时光,与爱人共享二人世界,不操心无意义的事,让正能量包围自己并传递给孩子……照顾好了自己,你就会用一颗平静的心去面对爱人、孩子和世间万物,你的家庭会因此而更加和睦,孩子会从你身上学会爱与尊重,而那些曾经让你几近崩溃的事,也会突然变得柳暗花明。
作者所说的是我们最容易忽略的一点,我们往往在有了孩子之后会抱怨自己的爱人,会抱怨周边的环境,我们是否应该静下心去好好想想怎么好自己照顾好。
《规矩的背后是自由》读后感1500字.jpg
趁你还是孩子的全世界,请给他百分之百的爱。
文中写道:当孩子慢慢长大后,他们对的父母有近很多的要求,看着他们的眼睛听他们说话;坐在他们的旁边,看着他们玩;展开想象给他们讲故事和玩游戏;蹲下来以他们的高度看到这个世界;接纳他们的每一种情绪,包括无理取闹……可是,我们却越来越敷衍孩子,并对孩子失去耐心,我们给予孩子的不过是忙于生计后所残余的爱。不要等到有一天,孩子已经不再需要你的倾听、拥抱、亲吻与安慰时,才后悔失去的时光,趁你还是孩子的全世界,请给他百分之百的爱。
这一章我深有感触,在孩子希望你只关注他一个人的时候,你却在敷衍他,有一天当他不再需要你的关注时,你才后悔。这是大多父母都喜欢犯的错误。
慢养孩子,静等花开。
作者在文章写道每个孩子都带着父母的美好愿景而来,我们期望他是一只白天鹅,会以最美的姿态展翅高飞。然而,他生来或许只是一只丑小鸭,动作笨笨的,说话慢慢的,不肯离开妈妈,不敢面对困难;他或许胆小或者莽撞,或者执拗或者毫无主见……但是,只要父母给予他足够的耐心、毅力与爱,也许在不经意间,他就会蜕变成真正的白天鹅。
我认为,我们要给孩子时间,给予他自信。我们在这个过程中不是主导者,而是指路人。
温和而坚定,正面管教的力量。
每当看到孩子的无理取闹,我都想找一种方式处理,无疑正面管教是一种比较实用的方式。
习惯培养对了,孩子的人生就对了。
你是否为孩子的不吃饭、做事拖拉、不懂得分享、不自信、缺乏自控力而感到生气和无奈?如果孩子从小就可以养成好的习惯,那么这些都不再是问题。作者在文中给出以下几点建议:第一,培养孩子的专注力,从不打扰开始;第二,在孩子学会分享之前,首先给孩子充分的满足;第三,让孩子当老师,会让孩子提高学习效率,保持对学习的兴趣。
作者认为,家庭教育的关键,不在于说教和管教,而应该给孩子充分的自由和尊重,让孩子在自由中学到规矩,在规矩中挥洒自由。最好的教育,一定是融于生活的细节中,能起到润物细无声的作用。让孩子学环保,就带他去捡垃圾;让孩子学品德,就带他去特殊学校体验生活;把餐桌当成人生第一课堂;奖励孩子内心真正需要的东西;通过家庭会议的方式共同解决问题。