读《挪威的森林》有感600字
这本书是2018年一月份就读完的,可是一直没有写读后感,拖到现在突然又想起来了,所以赶紧补上。又是村上春树的作品,《挪威的森林》我记得自己还在懵懂时期的时候似乎看过王家卫导演的电影,因为他一贯的阴郁基调所以印象模糊。
再看这本书的时候所以就没有受任何电影先入为主的影响,因为是去年年初读的,所以到现在印象也不是很深刻了。
记得直子是渡边(文中的男主人公)发小(“木月”)的女朋友,发小是自杀了(话说日本的自杀率还真是高啊,文中这个直子的姐姐貌似也是自杀了),直子在男朋友自杀后一直郁郁寡欢,男主人公念在以前发小的情份上时不时来看望直子,不知何时,两个人不知何时产生的一种别样的情愫,但是又总觉得对不起死去的木月(虽然“英年早逝”,但是是书中的男二),可是最终抵挡不住内心的真情实感,迈出了跨越性的一步。
再后来女主竟然莫名失踪了,男主辗转得知女主住进了精神病院(人家书中不是这么写的,我先入为主的认为就是),男主还时不时的去看女主,再后来女主自杀……
读《挪威的森林》有感600字.jpg
再后来男主又遇到了女二,好像叫“绿子”,性格完全和女主相反,热情,独立,有主见。然后男主和女二慢慢发展成恋人关系,这本书的结局是什么我已经完全不记得了,又或者压根没有结局……
这本书其实我觉得写得挺好的,只是我不太能读懂,书里面描写的年轻人的孤独还有迷茫,似乎我在那个年纪压根没有经历过,或者症状很轻,自我痊愈了。只能说我的人生阅历和思考境界不高,所以不能感同身受的融入到书中去。