《男人这东西》读后感600字
这本书也是偶然间在网上下载的(跟《乡下人的悲歌》是同时下载的,好像标题是必读啊,经典啊之类的书,才吸引我下载,其实当时我并不知道里面内容是什么,我还以为是一个什么小说呢),存在kindle里很长时间了。
作者是日本作家渡边淳一,写过比较有名的小说有《失乐园》,后来看网上介绍说他被誉为日本情爱大师。果然,写的内容跟东野圭吾、村上春树完全是截然不同。现在看来,读的最多的外国作家的书,竟然是日本。日本的人文方面发展的确实很好,尤其近几年,得诺奖的人增多。
这本书主要从年少时期到退休后,从各种角度剖析探讨了“男人为何物”这个问题。开始读的时候感觉很没劲,后来读了几章,发现多了解一下异性的心理和行为,也是挺有趣的一件事。
书中说的很多观点,都让我特别震惊,大概是第一次接触到,便会常常发出感慨“原来如此!”
不过就如作者所说,他书中说的只是代表大多数男人,并不排除少数特例。对婚姻的定义,有两句我认为比较经典的话,摘抄如下,其他观点,实在是没资格评论。
《男人这东西》读后感600字.jpg
“所谓结婚指的是成长于不同环境,接受了不同的父母的教养、价值观、感受性皆不同的那女在同一个屋檐下共同生活一辈子的行为过程。”
“所谓结婚在某种意义上可以说是一种把从前属于某对父母的女人拉向自己一方的工作,完成这种工作的最为有效的方法就是用性关系这种纽带把女方牢牢地与自己拴在一起。”