《査令十字街84号》读后感1000字
该怎么描述这本书呢?
它讲述了一个美国女人海莲汉芙在近二十年时间与英国査令十字街84号马克斯和科恩书店建立起来的美好友谊。因觉得纽约书店买不到自己想要的书,便通过《星期六文学评论》上刊登的广告给马克斯和科恩书店寄了一封信,所以有了后文。
在英国战乱时期物资配给,肉类和鸡蛋等食品限量供应,海莲在自己经济并不宽裕的情况下多次给他们快递,温暖了马克斯和科恩书店每位员工的心,逐渐大家都开始给她写信,而德尔先生始终多年如一日的尽心尽力为海莲寻找她想要的书,他们像知己,未曾见过却了解她的喜好,在那个年代,人与人的信任那么简单,故事也随着德尔先生的去世戛然而止。
我想他们都是遗憾的,在长达二十年的时间里,海莲因为各种原因没有前往英国圆梦,那个她向往的地方,等到她后来去的时候早已物是人非;德尔对她是一种什么感情呢,知己,抑或带着欣赏,他内心也曾渴望某一天能看到海莲推开门,抚摸着书架上的灰尘,然后对他说:弗兰克德尔,你在干吗?你该不是在打混吧?
《査令十字街84号》读后感1000字.jpg
脉脉温情最亦打动人心,没有国籍没有信仰的纷争,因为书大家凝聚在一起。
唐诺在序里有两句话写的特别好:
人类发明了文字,懂得写成印刷成书籍,我们便不再徒然无策地只受时间的摆弄宰制,我们甚至可以局部的、甚富意义地击败时间。读后感·书籍,确实是人类所成功拥有最好的记忆存留形式,从此可置放于我们的身体之外,不随我们的肉身腐朽。伦敦的雾,大本钟,历史悠久的城堡,著名的大英博物馆,英国皇家卫队,这些都让我心驰神往,而査令十字街84号有机会一定要去瞧一瞧。
我并不是一个爱书惜书之人。前几天粗略统计了一下,从毕业到现在四年间买过的书七七八八有七十多本,看过的没看的,能记起的寥寥无几,根据各种热门榜单买的,有的似乎都没有翻过几页,其实很多并不是自己偏爱的类型,盲目的跟风,跟风,但也做不到像海莲那样不喜欢的统统打包丢弃,或许再过段时间,又或者当自己老了,再去看这些书会有不同的感想。现实的说,这些都是人民币。