菜根谭读后感心得赏析1500字
人之际遇,有齐有不齐,而能使己独齐乎?己之情理,有顺有不顺,而能使人皆顺乎?以此相观对治,亦是一方便法门。
大意:每个人的际遇有所不同,有的可成就一番事业,有的则一事无成,在各种不同的境遇中,自己又如何能要求特别待遇呢?每个人的情绪各有不同,有的稳定,有的浮躁,又如何要求别人事事都与你相同呢?假如自己能心平气和地来观察,也就是设身处地地反躬自问一下,也是人生中最好修养门径。
读后感:
读过这段文字,最先想到的是换位思考,如果每个人都谨守本分,能够设身处地地站在别人的角度考虑问题,理解他人的想法与初衷,这个世界上就没有那么多纷争了。在人与人之间,企业与企业之间,行业与行业之间,国家与国家之间都是如此,由于利益的驱使,由于对“我”的执着,在大多数人只会按自己的意志去思考问题,用通俗的话说就自以为是。
上周五朋友跟我联系问能否帮忙接个培训,当时我正在开会,我告诉他预期培训的当天家里有事,如果是下午晚些时候是可以的。朋友沟通后告诉我,主办方会有人与我联系。会后一直没有等到组办方联系我的电话,我想他们也许是改变时间,这种情况也是经常有的。周一早上接到主办方联系我,说周二下午就讲,我问他们为什么现在才联系我,联系我的小姑娘说:周五做了个PPT,做完时间太晚了,而且周六周日是休息日又怕打忧您,所以现在才联系您。当时我听得有些无语了,立即察觉到自己是多么的自以为是了,周五接不到电话就应立即与中间的牵线人联系,确认是否时间有变动,而我却没有做。
推己及人,方便法门——菜根谭读后感心得赏析1500字.jpg
心存对小姑娘能体谅他人的感动,我略整理了一下心境,告诉小姑娘说:如果我遇到类似的事,我会给他发个短信,告诉他我是谁?我有什么事情找他。如果对方看到短信时会在方便时给我回话的,这样不耽误事,你可以试一下。周一晚上根据主办方的要求连夜加班组好课件,周二处理完家里的事情,如期进行了培训。虽然主办方对培训效果挺满意,但我自知在课件的制作与内容的严谨度上都有诸多的瑕疵。在与小姑娘的交谈中得知,小姑娘上班才两年,上进心很强,但对各项业务还属于积累学习阶段,于是非常理解小姑娘的换位思考了。其实换位思考本身是个双向思维,我们有时自认为是在进行换位思考了,其实也只是在自己的认知里思考,并没有真正设身处地地深入地了解对方所思所想所需所做,常会出现好心办坏事的尴尬局面。