《论十大关系》读后感1000字
《论十大关系》是毛泽东同志1956年在中共中央政治局扩大会议上的讲话。这是一篇关于中国社会主义建设道路的重要著作。
1955年下半年到1956年初,中国生产资料所有制的社会主义改造进展迅速,社会主义经济建设已经迈开了步伐,第一个五年计划即将完成。但由于缺乏经验,存在着照搬苏联经验、急于求成等问题。怎样探索一条适合中国国情的社会主义建设道路,提到了中国共产党的面前。毛泽东经过一系列调查研究后,提出了正确处理社会主义建设中的十大关系的思想。他概括、阐述的涉及经济、政治等领域中的十对关系是:重工业和轻工业、农业的关系;沿海工业和内地工业的关系;经济建设和国防建设的关系;国家、生产单位和生产者个人的关系;中央和地方的关系;汉族和少数民族的关系;党和非党的关系;革命和反革命的关系;是非关系;中国和外国的关系。
他指出,中国是一个他指出,中国过去是一个半殖民地半封建的国家。除了地大物博、人口众多、历史悠久外,工农业不发达,科学技术水平低。中国的社会主义建设,就要从这个基本国情出发。对外国好的经验,是要学习,但不能一切照抄,必须有分析有批判地学。毛泽东提出正确处理十大关系的中心思想是调动一切积极因素,为社会主义事业服务。
《论十大关系》读后感1000字.jpg
毛主席认为,在国内,工人和农民是基本力量,中间势力是可以争取的力量。反动势力虽是一种消极因素,但要尽量争取化消极因素为积极因素。在国际上,也要争取一切力量为中国的社会主义建设服务。在关于正确处理社会主义建设中的各种经济关系的阐述中,毛泽东提出了我国的社会主义建设方针,其中包括保持国民经济的基本比例关系,建立合理的产业结构和工业布局,兼顾国家、集体和个人三者利益,发挥中央和地方两个积极性等基本原则和政策。毛泽东自己认为,从提出十大关系起开始找到的一条适合中国的建设道路,“原则和苏联相同,但方法有所不同,有我们自己的一套内容”,“开始反映中国客观经济规律。”
毛主席对十大关系从矛盾的正反面,事物的独立性和统一性等问题,辩证统一的探讨了当时中国突出的十大问题,而其中对农业的重视让我尤为震惊。在当时苏联的影响下,几乎所有的社会主义国家都以农业支持重工业为主,而毛主席考虑到人民生活问题,以及农业滞后对重工业的消极影响,果断的把农业提高到一个高度,从今天看来,不得不佩服毛主席的高瞻远瞩。读后感·而在中国与外国关系上,毛主席冷静的认清了自身的短板,并提出向外国学习,同时也要有自身的先进特点,对于一切不能照搬照抄,对待一切都要从实际出发,实事求是,这正是一个共产党人应当持有的态度。
总之,对于毛主席的这片充满哲理性的文章,仍然对如今的中国社会主义建设具有指导意义,我们应充分吸收这些观点,例如中央与地方关系,汉族与少数民族等等观点早已成为现实。此时的中国国际环境更加复杂,需要我们用发展的眼光,辩证的观点继续分析,这样才能更好的建设我们的国家。
读完这篇《论十大关系》,非常敬佩我们毛泽东迈出了探索的第一步,不论是经验还是教训,都已成为一笔宝贵的思想财富,为今天新时期的经济体制改革作了一定的准备。