新时代的“取经人”——《西游记》读后感600字
“你挑着担,我牵着马,迎来日出送走晚霞......”这首歌陪伴着我度过每个快乐的假期,也为我的童年时光增添了不少乐趣。这次寒假我在习爷爷读过的书单里又一次看到了《西游记》这篇名著。以往都是看电视剧,这次我决定要好好拜读一下吴承恩的这部经典之作。
《西游记》讲述了唐僧师徒四人历经磨难,前往西天求得真经的故事。这个故事里有刁蛮任性的红孩儿,有狡猾奸诈的白骨精,有漂亮的女儿国国王,也有让我头皮发麻的盘丝洞蜘蛛精等等。长路漫漫,妖怪横行。幸亏唐僧有三个好徒弟,一个是本领高强、忠心耿耿的孙悟空,一个是好吃懒做、但又憨态可掬的猪八戒,还有一个是任劳任怨的沙和尚。其实我一直有一个疑惑,为什么这么有本事的三个徒弟会保护一个没有本领的唐僧。在我重读一遍《西游记》后,我找到了答案。虽然唐僧什么本领都没有,有时甚至过于软弱,但他却是一个有大爱的慈悲之人,他凭着“牺牲小我、普度众生”的坚强信念走完了坎坷的取经路。
新时代的“取经人”——《西游记》读后感600字.jpg
妈妈常把我比作学习知识的“苦行僧”,现在我终于明白这个比喻的恰到之处。我们学习知识、不断成长的过程实际也是条取经路。要想取得真经、学到真本事,我们会遇到很多的困难。我会用孙悟空的智慧、猪八戒的乐观、沙僧的踏实和唐僧的决心,克服重重困难,登上学海的彼岸。非常感谢《西游记》,通过一个个精彩又刺激的故事教会了我很多东西,我也会努力做一个优秀的新时代“取经人”。