《西游记》读后感1500字
大家谈到沙僧呢,肯定都会说他是一个老实人,绝对是所有老板心中完美员工的标准,其实,这一定是受到了电视剧的影响。电视剧中,沙僧被描写成了一个任劳任怨的劳动楷模,师徒四人再带上小白龙一路开黑,神挡杀神,佛挡杀佛,而小沙同学则将他们所有的家当挂在他的那把禅杖上背着走,但是在原著中挑担子的是老猪同志,小沙同学则负责牵马,可是就算是牵马呢,他也不好好牵,大部分时间都是大老板唐僧自己亲自干。
看西游,我们往往都能挖掘出每个人的优点与缺点,当我们分析过师徒四人的缺点时,你会发现沙僧其实很可怕。
为什么这么说呢?您且听我慢慢道来:唐僧虽说身上披着如来佛祖派观世音菩萨送的那件999级的锦襕异宝袈裟,但他只是肉体凡胎,虽然执着向西取经却也懦弱无能,不分黑白。悟空很自负,自认自己无敌于世,高处不胜寒,但遇到真高人(像如来)也得跪,而且对于师傅也有很大意见,并且还总是想一棒子打死师傅,好了事。老猪同志呢,他呀,缺点一堆一堆的,不提也罢。这三人的缺点都在明面上,可唯独小沙同学在做人方面几乎是找不到缺点,怎么找也找不见,做人做到这种境界,可谓是非常老到了,沙僧如此做人,只有两种解释:一是天生就是老实人,不想惹事,只想做个小老百姓;二是城府极深(像早期的司马懿),而小沙同学呢铁定是属于后者,因此在《西游记》中城府最深的人,非沙悟净莫属了。沙僧做为卷帘大将在领导(三界大BOSS玉皇大帝)身边可不是白待的,正儿八经做官出身的,与那些玩虚职的(如孙悟空)就是不一样,这还得从沙和尚当卷帘大将开始说起。
沙僧真是老实人吗——《西游记》读后感1500字.jpg
大家在想想沙僧在天庭的封号是什么?对,卷帘大将!也就是卷帘使,何为卷帘?顾名思义,就是给玉帝挑帘子,就好比古代的皇宫内院中,哪怕只是一个给皇上端夜壶的小太监,如果是皇帝不信任的人,可以吗?再说了,你看看人家后头加得是什么?大将,这说明他还是玉帝的保镖,那又为什么要称为大将呢?太虚了吧,可是一想,这也就是为了往脸上贴金,比如你在天宫给玉帝做饭,别人问你是干什么的,要是说烧火做饭的,人家铁定瞧不起你,可要说你是灶神,这档次不就和坐火箭一样“咻”的一下就上去了吗?天天跟着玉帝,又挑帘儿,又当保镖,纵观历史,干这活儿的,哪个心机浅过?这也就更能体现沙僧的城府之深了。
当然这些也还不能体现出沙僧不是个老实人,他还很自私、自利并且惜命,为什么这样说呢?
首先,电视剧中,沙僧通常会这么说,“大师兄,师父被妖怪抓走了!”“二师兄,大师兄被妖怪抓走了!”“大师兄,二师兄被妖怪抓走了!”“大师兄,二师兄和师傅都被妖怪抓走了!”师父和师兄被抓,沙僧为什么不去救呢?是实力不够吗?肯定不是呀。读后感·我们前面说过了,他在玉帝跟前当保镖,要是武功低的话,玉帝不早玩完了?而且在收服他时,还是一个人下河引他出水,另一个人在岸上阴他,可就算如此,两人联手依旧打不过沙僧,最后他们上天请了神仙,才收服了他。
还有当年观世音菩萨救了他,让他避免了每七日会受到万剑穿心的痛苦,只为让他西游,可他说了一句:“这去可,但恐取经人不得到此处,去不反误我前程。”这句话便将他的心机泄了出去,这是老实人说的话吗?