《傲慢与偏见》读后感1000字
看完这本书之后,引发了我的思考:美好的爱情与婚姻是什么样子的,我们又该如何才能拥有幸福?同时也给我带来了一些感悟。
我赞叹达西和伊丽莎白的爱情,不仅是因为他们是主角。伊丽莎白活泼可爱,举止优雅,有主见,不俗气。她对问题对人常常能有精确独到的看法,能看到别人所不能看见问题的实质与人的本性,却也会陷入先入为主和偏见中。
误解一:达西每次出场都特别傲慢,不与人交往,连基本的问好都懒于表达,造成了大众对他的误解与厌恶。尤其是达西在第一见面就当着众人的面评价伊丽莎白的长相,使伊丽莎白对他有着先入为主的讨厌。
误解二:表面风度翩翩,平易近人,深得伊丽莎白好感的威克姆中伤达西,伊丽莎白相信了威克姆的说辞。
误解三:伊丽莎白知道了达西曾经从中阻挠了宾利与姐姐简的爱情,对达西更是痛恨。
误解四:达西求婚时一副自以为是的语气惹怒了伊丽莎白,她用了最无礼的方式拒绝了达西的求婚。其间还夹杂着达西对伊丽莎白门第等级和其家人素质教养的不满。求婚被拒绝这一打击使达西第一次认识到骄傲自负所带来的恶果,他反省并改变了自己,用朋友的身份关心着伊丽莎白,随着伊丽莎对达西有了更深的了解后,她认识到了自己对达西的偏见,她开始以一种新的态度重新与达西相处。最后两人幸福地生活在一起。
《傲慢与偏见》读后感1000字.jpg
感悟:表面上极端矛盾的两个,随着了解的加深,却发现对方是最适合自己的人。用伊丽莎白的话说来说:她的性情活泼使他的思想不再那么刻板,言谈举止更加优雅动人;他见识练达,定会使她洞明世事,增长见识。这是归功于伟大的爱情,爱可以消弥一切不和谐的因素,使两人放下傲慢与偏见。这一切的改变都是在潜移默化间,美好的爱情使人成长,变成更好的自己。
爱情要是爱你爱的少一点,话就可以说的多些了!