《货币商人》读后感1000字
《货币商人》一书最大特点之一是摒弃了单纯的回忆录叙事风格,选择基于从业经历而累积的深刻思考,从中提炼作为一名银行从业者多年的实践经验,讲述合格银行人的必备思想、眼界、技术等,反映作者在银行业不同发展时代浪潮中内心深处的知识浪花,蕴含着银行经营的大道至理和上下求索的人生正道。
关于经营,全书从管理人员、机构、资金、系统、产品、客户、经营七个方面详细展开,辩证畅谈什么是银行人的为商之道。比如,市场以资为本,经营以人为本;不能为图省事,简单将上级考核指标照套下达使网点成了各专业的指标篓;既讲关系营销“人际关系是一把钥匙”,也要“靠正道去做最强、最优的银行”;和政府“近而不失经营原则,远而保持紧密联系”。
该书的一大亮点是关于银行与行长的阐述。张衢先生历任市分行行长、省分行行长和总行副行长领导岗位,对如何做好一名行长这个课题是由发言权的。他认为行长与部门老总、条线领导不同,他不能只在某一方面专,应是样样都懂,且有大局观,德商为重、财商立本、智商是基、情商于情、技商如器。分支行行长必须通业务、懂全局、善管理、会经营,一专多能作为任职尽职的基本功,总揽全局才具有眼光和胸怀。对外要能说清金融货币政策态势、监管及制度规定,对内能说明经营管理及专业间关系,了解银行基本业务制度要求,把得住风险的基本要领。
《货币商人》读后感1000字.jpg
本书中充满着辩证法,银行经营中永远在平衡,没有简单的答案。比如“过于考核人均、网均指标后,不少分行简单采用撤并网点的做法—机构越少点均越高,杀鸡取卵,优化了本机构指标,却导致客户流失、服务力下降。”又如管理水平的两个标准:一是银行制度、流程的完善程度和执行力,二是是否实行以人为本的管理方式,前者创造稳健与规范,后者创造活力与动力。再如业务发展与管理强化对系统不断地做加法,使之膨胀与复杂化;系统整合与技术升级对系统不断地做减法,使之精简与集约化。
张衢先生从十几岁去到北大荒,开始知青生涯,后经历返乡、考学,从信贷员到工行总行副行长,人生经历传奇,充满正能量。他在书中提到,职场一生,贵在求索。凭心而论,为学历读书并不难,只要死记硬背功夫到,考一门过一课总能过关,是一个必然的被动灌输的流程。为工作而学真艰辛,难在无止境、无边际,无时无刻的压力下,始终在自我总结,试错求证与否定创新之中,是个自由的主动升华的过程。他说,“一份耕耘,一份收获”,这是农耕时代最原始的生存至理。工作总是在追逐目标与结果,而人重要的意义是参与到伟大的过程之中。