《今生今世》读后感500字
因为张爱玲去读胡兰成的《今生今世》,很多书友都是这么说的,而我是因为一个朋友的推荐。说他文笔了得,想想也应该是的,让张爱玲低到尘埃里的男人,总有可取的才华。
全书是胡兰成的自传体散文,主要写他与他的女人们的幽幽人世。很多人都骂他是汉奸,也骂他对爱情的朝三暮四,我倒觉得汉奸不假,在民国,有多少饱学之士的爱国之情令人动容,但是他们的爱情和婚姻未必就是专一的,像鲁迅,就从来没在意过朱安,像郭沫若也有过几任妻子。但是因为胡兰成是汪伪政府的宣传部长,他的人品和爱情观就更加让人谩骂。
说回到书本,无论是讲到他的逃亡经历和抛弃任何一个女人,他都是不疾不徐的如行云流水般的娓娓道来,就好像人世就这么的美好,他亦是这么没有遗憾。和每一位女人交往时他应该都是真诚的,在当下他也是爱着她的,只是一旦碰到大事情或者变故时,他更爱自己多一些。他很懂女人,也体贴女人,这也是这么多女人愿意为了他付出一切吧,像张爱玲这么高冷也会爱他爱到尘埃里。想像一下如果他在今天这个和平年代,不存在站错信仰队伍的情况下,他的这些撩妹技术不知道会有多少女人受害……