《苏菲的世界》读后感600字
这本书的作者是挪威作家乔斯坦贾德,此书一环扣一环,为我们解说了许多哲学名人的故事,带领我们走进了一个幻想世界,揭开了从古至今的哲学谜团。在阅读时,我也会因为书中的问题而思考,读着,你会沉迷其中,为这哲学问题懊恼,但不可否认的是它让我学会了思考,事物总有其相对性。作者以不俗的文笔从柏拉图以前一直到20世纪的整部哲学史展示在我的眼前。
哲学与科学、信仰三者相辅相成,科学是研究“是什么?”,哲学是探索“为什么?”,信仰则是解决“怎么办?”,也就是说,无论什么哲学,最后必通向任何一种信仰。
正如文中的话“兔子(就是从宇宙的帽子里拉出来的那只温暖舒适的毛皮深处向下爬,却被这名哲学家中途拦住,他一把抓住她的后脑勺,将她拉回毛尖(她孩提时代戏耍的地方)。”我们在生活中,也逐渐把对世界的好奇心磨平了,如果不是遇到了这本书,我可能就从毛尖上掉下来。
比起亚里士多德,我更赞同柏拉图的理念,鸡与鸡的观念是鸡先有,而鸡的观念是由观察鸡而产生出的。虽然亚里士多德发明了各种科学并且加以分类,和在哲学方面的作为,令我敬佩,但我仍不赞同他歧视女性的思想,“他认为女性是‘未完成的男人’”。而苏格拉底重视他的良心与真理更甚于生命,令我感到震撼。
《苏菲的世界》是智慧的世界,是梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀与好奇。我愿随着苏菲去探索哲学世界的奥秘。作者:许诗媛
《苏菲的世界》读后感600字.jpg
这是一本关于哲理的书,我开始是被它的名字所吸引,我认为这会是一本很有意思的书。
我开始并不知道,这本书是讲些什么的,当我看到第一章,我便知道这是讲哲学,每当我看到一个问题,我也会思考,但往往都是以失败告终,就比如,第一个问题“你是谁?”我当时的第一个回答就是,我就是我,但苏菲却比我们想的还要多,她还联想到了其他的一些事物。比我们想的还要深入,还有“世界从何而来”“哲学是什么”“奇怪的生物”这些问题把我弄得晕头转向,使我对这本书没有了兴趣,让我接着读下去的是那个寄信胡神秘人,她是谁呢?为什么要寄信给苏菲呢?
这本书讲了许多关于哲理的知识,都发生在我们身边,但我们都没有提出疑问,并认真思考过。哲理是一门很复杂又是很简单的一门学问,但这门学问最重要的就是动脑筋和不论遇到什么事情都会认真思考,直到寻找到答案,我们应该学习苏菲那种爱思考,坚持不解的精神。
如果我们每个人都懂得思考,而且都深入的去探究,那这个世界的知识分子肯定会比现在多得多。《苏菲的世界》带给了我另一种感觉,一种难以解说的感觉,就好像如果你站在宇宙,你就是宇宙中渺小的尘埃,你非常地想去探索,但宇宙太大了,不论你怎么努力,永远都触碰不到它的边缘,既然望不到边,那就让我们更加努力去探索吧!