《三国演义》读后感400字
悠悠三国尘落定,东吴孙权终归冥。大寿将至,终逝去。孙权卒,孙亮继位,魏之司马昭伐吴,却被吴将丁奉一举击败魏国船队。皇族孙峻欲谋杀诸葛恪,掌握吴国兵权,未知成败。
一代豪杰司马懿,身归大地。却说司马懿果真英雄,就连诸葛亮也惧他三分。如今魏主曹睿,昏庸无道,大兴土木,百姓苦不堪言,引得公孙渊起兵造反。身卒后,其养子曹芳继位,权臣曹爽设计撤去司马懿兵权,被司马反诈病消疑。期间,姜维趁乱伐魏,却被郭淮、陈秦用计击败。司马懿病故,其二子司马师、司马昭掌魏国大权。
君主昏庸无道,无疑是自取灭亡。古往今来,多少昏君、暴君?无一不引起百姓咒骂,自然也便有了造反之举。
明君之责,非掌权术而已,而令百物之润发,万世之太平,人人之常乐。掌权为乐者,只治得了心病,却治不了其江山天下。故,君王,非个人而言,是举国上下之百姓之福泽!作者:卧青莲
高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。我读了三国演义给我留下了深刻的印象。
书中主要内容是;东汉末年天下大乱,汉灵帝昏庸无道,后被董卓夺权,曹操等地方诸侯组成联盟,推举袁绍为盟主起兵讨伐董卓。董卓后被吕布杀死。再经群雄割据,刘备、孙权和曹操三国鼎立。刘备占益州、曹操占北方大部分地区、孙权占江南。就这样又过了100年曹操手下司马懿的孙子司马炎夺权,建立晋朝。
《三国演义》读后感400字.jpg
我在《三国演义》中最喜爱的就是诸葛亮了。刘备三顾茅庐请他出山,然后他又智算华容,灭曹军志气。他还七擒孟获,取得百姓平宁。《三国演义》讲述了魏、蜀、吴三国三分天下,你争我夺地抢地盘。在这几个环节中,诸葛亮可是核心人物,我觉得最精彩的情景就是空城计了,当曹愉要到来时,只见诸葛亮命令一些官员打开城门,打扮成平民去打城门,自己却和书童在城楼上弹琴,司马懿赶来,看见这情景,十分怀疑,以为里面有埋伏,就退兵了。可见诸葛亮有勇有谋,利用司马懿身心多疑的特点,让司马懿退兵。他那临危不惧,谈笑自如的神情让人敬佩不已。
诸葛亮不仅神机妙算,而且还是上知天文,其实诸葛亮能有这么神通,跟他的勤奋学习脱不了干系,所以,只要我们努力学习,便也可以像诸葛亮一样聪明。