许三观卖血记读后感1000字
书籍简介:《许三观卖血记》是余华于1995年创作的一部长篇小说,小说讲述了许三观靠着卖血渡过了人生的一个个难关,战胜了命运强加给他的惊涛骇浪,而当他老了,知道自己的血再也没有人要时,精神却崩溃了的故事。看到作品中的许三观一次又一次的卖血,起初猜测最终会“卖命”而死,看到大儿子许一乐重病,我也曾认为他命不久矣。但是作者却在结尾给了我一个惊喜,看到圆满的结局时我甚至有几分诧异。
为何在相同的背景下,《活着》中的福贵一生所遭遇的痛苦是为了歌颂生命的坚韧,那么《许三观卖血记》的圆满结局展现的是什么呢?我想是对希望的执念,是对未来的憧憬。这也是人们将《许三观卖血记》评价为“《活着》的幸运版”的原因。相比于福贵,许三观的一生是幸福和幸运的,他拥有一直疼惜他的妻子许玉兰,以及不是自己亲生儿子的一乐带给他最大的温暖和感动,即使在家庭最困难的大饥荒年代,一家人所展现出的其乐融融和关爱对他来说就已足够。他将自己一生奉献在这个家,“只为让家人过上好日子”折射出时代大背景下,中国家庭式的温情。
余华的小说里没有反面角色的衬托,也可以将小人物受社会背景的心里转变展现的淋漓尽致,这是最让我敬佩的地方。由于小说是长篇并且以章节形式叙事,在这里不做过多的描述,我将选取印象深刻的片段作为赏析。
《许三观卖血记》读后感1000字.jpg
深刻片段赏析
余华笔下的人物形象归根结底没有大的瑕疵,总是能让人找到人性的善良之处。“用善良做心的底色”是我对其人物形象的评价。以一乐和许三观的父子之情为例。许一乐也是一个可怜孩子,是许玉兰和何小勇在婚前意外有的孩子,许三观不是一乐的亲生父亲,但他带给了一乐无法代替的爱。
每到一个地方就靠卖血带来的仅三十五元钱,一心只为一乐,甚至一次是从鬼门关上拉回来,但是他也不放弃,真的是以命换命。多么糟糕的时代啊,小人物在逆境下迸发出的求生的力量,对希望的执念让人心酸与心碎。好在最后的结局是好的。在出现大是大非的关键环节,让我还是看到了人性里那最美的一面。小人物在大时代背景下,个人的无力,逐渐变为群体相互取暖的姿态,不禁再次感叹生命的伟大。
书中还有很多情节让人感动,我不再列举,毕竟只有读了书才能真正体会到作者的情真意切。再此,用我最喜欢的书中的一句话来结束这篇文章。