《小窗幽记》读后感400字
《小窗幽记》是陈断儒在读书时做的读书笔记,整理出来的,在这本书中包含了许多名言警句、人生哲理。全书一共分十二卷,分别是醒、情、峭、灵、素、景、韵、奇、绮、豪、法、倩。
其中,我最喜欢的卷八“奇”,里面收集的是以奇事、奇景、奇人为主,令人在欣喜惊奇的文中看到世上别有洞天之处,所以浓艳的世俗都可以淡然处之。天下伟人和奇物,这种惊心动魄,其实正是对于世俗、对于常情、对于成规的超越所带来的效果,在纷纭的世事中,在笔墨之间,却忽地看到崎岖、奇异、奇伟的景、事、人。
这一卷中,我累积的一个最喜欢的句子。“一勺水,便具四海水味,世法不必尝尽;千江月,总是一轮月光,心珠自当独朗。意思是一勺水,便具有四海的味道,不必一一体验。千万江河的月光,都是一轮月亮应照出来的。告诫我们要从表面看本质,或许一次美好或苦难的经历便可以了解人间的恩怨是非。