《活着》读后感2000字
在开始读这本书的时候,我刚在手机看完了冯唐的《万物生长》,在读到这本书的一半的时候,我给《万物生长》写了读后感。她确乎不是一部像《活着》这样有深度有历史意义的书,她就像个青春洋溢的少女,浑身都是阳光的气息,充满了个性的活力。而《活着》似乎是个饱经沧桑的老妪,她与其他老人似乎一样,皮肤松弛头发花白,已是垂暮之年,平静得像个猎人,却深似一汪五彩的清潭,唯有真正读懂她的人才会明白其伟大与昔日的风云,她可以孕育出巨龙。
很多年轻人不愿意阅读这样的文学,是因为他们觉得她太过平淡,这一代的作者似乎不是在用感情而写作,而是以上帝的身份冷眼旁观,故事却是发生在那个已经逝去的有些历史性的痛苦年代,成为我们历史上永远抹不去的痛。不得不承认,确乎是如此。然而余华不是上帝,他是一个有着伟大情怀的人,当感情成长到一定程度,她就成了情怀,可以笼罩四野,可以教化天地。
如果说读《万物生长》的我看到的是冯唐"淫荡不羁"外表下的"怀念"与"隐隐的痛",那么读《活着》时,我便由衷地感到了一种死一般的窒息与欣慰。正如作者在《序》中写的一样,什么是真正的活着,唯有时间这只无法抗拒的手才能去除一切的虚伪,还原生命的本真。
《活着》读后感2000字.jpg
当作者写到:长根那次走后,我就再没有见到他了。时间便在这句话之间过去了,它的长度等于长根的半生,轻而易举却又沉重如斯。长根后来干嘛去了呢?不得而知,多半是死了吧。在那个兵荒马乱的年代,不死的话他怎么能舍得不再回来看一下他的福贵少爷,看一下少爷可爱的女儿凤霞,不像上次一样带给她一条扎头发的红绸?所有的悲哀便氤氲在这里了,还有怀念和无奈。
当作者写到:春生,你要活着。时间便又倏地一下过去了,因为春生最终还是不堪忍受,自杀了。生者的隔绝仇恨的寄托就这样落了空。春生站了一会儿说:我知道了。在那一瞬间我以为春生不会死,他会活下去。他为什么站了一会儿呢,可能他在思考,他在思考自己到底能不能够像家珍希望的那样:活下去。最后似乎也是无奈,他自己也不敢肯定了,所以他才说了一句:我知道了。
家珍为什么希望他活下去呢?儿子因他而死,可能就是因为这点吧。家珍是善良的人啊,纵然恨死了春生,可还是觉得希望他有人的最基本的要素:活着。看到春生就能想到自己那死去的儿子,心里受着煎熬的幸福。所以她说:你还欠我们一条命,你就拿自己的命来还吧。
福贵无疑是悲痛的了,春生还是死了,他一定在想那时年轻的春生,在战壕里充满希望,还有老金。老金也死了。他还在想春生当了县长后的意气风发。
还有那开头结尾的两句歌词:
皇帝招我做女婿,路远迢迢我不去。少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。
终归都是要死的,那么什么是"活着"呢?我想便是一种坦然吧。经历这一切,感受这一切,坦然地面对这一切,度过这一切,恩谢这一切。到终点将至,回首往生,心里是平静的,是无悔的,是伟大的。每一个活着的人都是伟大的,时间和活着的人织就了生活,她们也是伟大的。
这时我想到了余华在作品的最后写到:
炊烟在农舍的屋顶袅袅升起,在霞光四射的空中分散后消隐了。女人吆喝孩子的声音此起彼伏,一个男人挑着粪桶从我跟前走过,扁担吱呀吱呀一路响了过去。慢慢地,田野趋向了宁静,四周出现了模糊,霞光逐渐退去。
我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了。我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着她们的儿女,土地召唤着黑夜来临。