时间简史读后感1000字
其实很早之前就看过了这本书,只不过当时还是懵懂,只是好奇,只是兴趣使然,这本书的作者是Stephen?Hawking,一位伟大的现代理论物理学家,他的一生是最让我有感触的,跟何况他对人类的贡献……
这本书其实放到现在已经有很多内容被证实,而也有不少内容还只是理论,到对于科学界的影响是毋庸置疑的,看似高深的学说在他的“笔下”却颇为生动。放到现在,时间还是一个很大的概念,究竟有什么秘密,我们不得而知。
看《时间简史》这本书呢,并不是一天两天的功夫,毕竟自己还程度有限,霍金这一辈子都奉献给了浩瀚宇宙和人类,看得也让人不免震撼连连,我们人类在探索的路上越走越远,可是,当发射了飞行器去解密浩瀚宇宙的时候,却又有新的理论诞生,它是星球吗?它是外星文明吗?不,它是微观宇宙,它就是量子力学,当人们困惑于微观和宏观间的关系的时候,我们惊讶于,从小小微粒的规律之中,又看到了无限宇宙的无限可能。
霍金自己说,这万物的一切都终有一个统一,那就是大统一理论,这也是现在科学家们苦苦寻觅的东西,其实反而觉得,当一个事物无限接近于真相的时候,往往会变得越来越可怕!也许我们有一天会妄想修改过去,但是你还会是你最初的自己吗?
《时间简史》读后感1000字.jpg
而又为什么黑洞那么神秘,是因为人们对于时间的概念其实是基于光速之上的,你可以看到他,是因为光的折射到了你的眼睛里,但是如果他比光还快呢?当然这是不被允许的,因为爱因斯坦那个美丽的方程式说明了,一个物体的速度越快,自身质量会呈正相关趋势增大,所需能量也就越大。我给很多人都打过了一个比方,哈哈哈,就是如果现在太阳熄灭那么地球会发生什么?答案很简单,那就是什么都不会发生,因为光的传播越要时间,等你看到太阳熄灭时,已经过去了数分钟了,那么,好玩的事情就来了,如果你在太阳旁目睹了这一切,然后用超光速飞到地球告诉别人,那么算不算你就会预知未来了呢?一提到黑洞就有人想到时间旅行,为什么呢?因为黑洞的引力大到连光速都无法逃逸,现在明白了吧!
嗯……我们现在的一切科学知识都是有一个参照的其实,那就是我们人类自己,而到了奇点,一切物理学知识都将被打破,牛顿的棺材板可就真的按不住了哈哈。牛顿最初奠定了经典物理学的基础,可是他是个很自大的人,虽然科学造诣巨大,但是人缘确实很差,可是到了今天,我想他也会安然接受吧……
现在不得不说,我们还得对时间心存敬畏,毕竟我们人类还是太渺小,但是也希望科学和人类的进步终会到达那个高度,等到了那个时候,哈哈,可就是科学与哲学之间的事情喽!
不同的年纪,不同的经历和知识看这本书都会有不同的感受,虽然伟人已逝,去了宇宙探索他自己的最后奥秘,可是他的精神和思想,将会一直影响人类,也许有一天,当我们能证实他现在看似“奇幻”的理论的时候,我们也会回想,原来,事实本该如此。